. 市气象局:有效整治作风顽疾 切...
. 兰州市人工增雨雪缓解旱情助力城...
. 金城迎来2017年首场大范围降...
. 兰州市局传达全省气象局长会议精...
. 永登县气象局党支部书记参加县直...
. 兰州市气象局提出“六结合”来查...
. 贺新春 送祝福 话发展 ---...
. 榆中县气象局动员部署“治转提”...
 
兰州市气象局“六五”普法工作总结
时间:2015年07月28日 作者:
     2011年以来,按照气象部门和市委、市政府“六五”普法规划以及市人大《关于进一步加强法制宣传教育工作的决议》,市气象局认真安排部署“六五”普法工作,通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,进一步增了干部职工法律意识和法律素质,有力地推进了全市气象事业的发展。根据省气象局和市政府法制办要求,认真开展“六五”普法总结,做好检查验收各项准备工作。现将“六五”普法总结报告如下,请审阅。

一、加强组织领导,明确普法工作目标

(一)成立领导机构。加强组织领导。局党组高度重视普法工作,为进一步加强对“六五”普法工作的组织领导,成立了由主要领导任组长,分管法规的副局长任副组长,法规科、办公室、业务科、计财科、气象台、执法队、各县局负责人为成员,普法领导小组办公室设在法规科,具体负责“六五”普法工作。普法工作始终做到了主要领导亲自抓、分管领导负责抓、职能科室具体抓,工作目标层层分解到位,具体任务专人负责落实,有效的促进了工作开展。

(二)明确普法任务。“六五”普法工作坚持围绕中心,服务大局,始终把学习宣传宪法作为“六五”普法的首要任务,把学习宣传中国特色社会主义法律体系作为“六五”普法的重中之重,把法治理念教育作为“六五”普法的重要内容,把服务全市经济社会跨越发展作为“六五”普法工作的重要任务,把“法律七进”作为“六五”普法工作的重要载体,把依法治理和法治创建活动作为的“六五”普法的重要环节,普法与业务同步发展。

(三)制定普法规划。为使“六五”普法教育工作规范化、制度化,根据气象工作的职能和特点,制定了《兰州市气象部门开展法制宣传教育第六个五年规划》(兰气发〔2011103号),明确了“六五”普法宣传教育的指导思想、主要任务、教育对象、工作要求、实施步骤、组织领导和保障措施。每年还根据新情况、新形势对普法规划作适当的调整,制定年度法制工作要点,使普法工作做到年初有部署、年中有检查、年末有总结。

(四)落实普法责任。制定了《兰州市气象局全面推进依法行政工作实施方案》(兰气发〔2011122号),全面落实《甘肃省气象条例》和《甘肃省气象灾害防御条例》赋予的社会管理职能,全面推进气象依法行政,通过气象行政执法宣传普及气象法律法规,提高社会公众的防灾减灾意识。将法制宣传教育工作纳入年度目标考核,对考核不合格的单位、个人实行一票否决制,取消参评先进的资格。建立了兼职法制联络员制度,促进了普法宣传教育工作实现规范化、制度化。

二、强化法制宣传教育,营造良好法制氛围

以加强气象法律法规和部门规章的宣传教育为主,分三个层次开展气象法制宣传教育。

(一)针对领导干部的普法教育。主要做法有:

1.坚持领导班子学法制度。每月最后一周星期五下午组织领导班子成员学习气象法律、法规,增强领导班子依法行政的自觉性。几年来比较完整地学习了《宪法》、《气象法》、《公务员法》、《行政许可法》、《人工影响天气管理条例》、《甘肃省气象条例》、《甘肃省气象灾害防御条例》、《通用航空飞行管制条例》及中国气象局16部气象法规和有关辅导材料。

2.坚持参公人员学法制度。组织机关参公人员和职能科室干部职工开展“学法用法示范机关”、“学法用法模范公务员”争创活动,进一步增强气象部门参公人员的法律素质和道德素质,教育他们自觉学法律、讲权利、讲义务、讲责任,引导单位、科室依法决策、依法管理、依法行政,不断提升法治化管理水平,努力建设事业发展良好的法治环境。

3.坚持联络员学法制度。制定《普法依法治理联络员工作制度》,定期召开专题会议,部署法制工作任务,交流工作经验。每年根据省气象局和市法制办的法治工作计划,组织联络员集中培训一次。

(二)针对干部职工的普法教育。主要做法有:

1.制定普法教育工作计划。每年年初,根据普法规划、上年普法进展和本年工作重点,制定普法工作计划,明确要求各科室以集中辅导与自学相结合的形式学习法律法规,规定全年每人学法时间不少于40学时,并认真做好普法学习笔记。

2.举办各类法律知识讲座。邀请市人大、省局法规处、市法制办、局领导为干部职工专题讲授《宪法》、《劳动合同法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《气象法》、《甘肃省气象条例》、《消防法》、《甘肃省气象条例》、《甘肃省气象灾害防御条例》、《通用航空飞行管制条例》及《施放气球管理办法等知识。为巩固学习效果,组织了5次法律知识考试,对成绩优异者给予表彰,不仅提高了普法的积极性,还使依法行政的观念深入人心。

3.组织参加各类法制培训。组织办理行政许可事项的工作人员以及负责信访、保密、档案、安全保卫的工作人员,参加市上举办的《行政许可法》、《信访条例》、《保密法》、《档案法》、《交通安全法》培训。组织气象行政执法人员参加全省执法培训,全市有23人通过省政府法制办组织的统一考试,取得执法资格证。五年来,先后三次参加气象部门和市上法律知识竞赛。

(三)面向社会宣传气象法律法规。主要做法有:

1.走出去开展气象普法宣传。向市上各部门赠阅《中国气象报》,努力扩大气象信息的知晓度。结合中心工作,组织干部职工到农村、乡政府、学校、家园小区、医院、车站等重点场所开展气象法律法规“七进”活动,以展板、赠送资料、现场咨询、播放影像资料等形式宣传气象法律、法规和部门规章。和市教育局联合每年选择2所中小学校开展气象科普和灾害防御讲座,和国土、民政、农业等部门联合举办乡镇信息员培训讲座,普及灾害防御法律法规。结合“3.23世界气象日、“5.12防灾减灾日、“12.4法制宣传日,配合省气象局在东方红广场、皋兰山气象科技园开展气象科普和法制教育工作。利用电视天气预报栏目进行气象科普宣传和气象灾害防御知识的宣传。近五年来,累计发放材料近5万余份、培训中小学生和信息员达到3.64万人。

2.请进来开展气象科普宣传。在世界气象日、防灾减灾日、法制宣传日,邀请中小学生、气象服务重点单位、社会各界代表到皋兰山气象科技园、气象台、观测场等现场参观气象现代化建设成果、讲解气象法律法规和气象灾害防御常识。翻印赠阅《气象设施和气象探测环境保护条例》、《甘肃省气象灾害防御条例》、《防雷减灾管理办法》、《施放气球管理办法》《气象灾害预警信号发布与传播办法》等单行本2000余册。5年来仅皋兰山气象科技园接待中小学生和社会各界人士1800余人。

三、推进气象依法行政,提高法治化水平

普法目的在于知法、守法、用法。六五普法期间,为推进气象依法行政、提高法治化水平,主要开展的工作有:

(一)制定权力清单。根据市政府办公厅《关于印发建立政府及其部门权力清单工作方案的通知》(兰政办发〔201476号)精神,积极探索建立市级气象部门“权力清单”制度,对部门行政权力进行全面清理和规范,形成了行政职权目录,包括行政许可9项、行政确认1项、行政处罚96项、监督检查12项。制作简单明了的“权力运行流程图”,方便群众知情办事,同时标明具体的承办岗位、办理制度、职责要求、监督制约环节、相对人权利、投诉举报途径和方式等。

(二)规范执法依据。为全面推进依法行政,按照部门和地方法制办要求,市气象局对法律、行政法规、地方性法规和部门规章内所包含的市级气象行政执法职责进行了梳理,形成了《兰州市气象局行政执法依据》行政许可类15项,行政处罚类81项,制定《兰州市气象部门行政处罚自由裁量权执行标准》,报市政府法制办备案。

(三)落实执法责任。制定《兰州市气象局推行行政执法责任制实施办法》,明确了行政执法主体资格,建立健全和落实行政执法责任制,分解执法职权、明确执法程序、强化执法责任和评议考核、过错责任追究等工作制度,坚决防止擅自增加、扩大行政执法权限和放弃法定义务等现象的发生,对违法或者不当行使行政执法职权的依法承担法律责任,切实做到有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿。

(四)严肃行政执法。加强执法队伍建设,3名专职工作人员常年从事气象行政执法工作,主要是施放氢气球资质、资格管理、施放许可审批和施放安全监督检查。从2014年起,按照“便民、高效、廉洁、规范”的要求,施放氢气球审批纳入市政务大厅开展“一站式”服务,在市行政服务中心网站开通了升放无人驾驶气球审批事项网上申请与预受理功能。为规范政府行为,每年都开展行政许可案卷评查活动,评查制度逐步健全,案评质量得到提高,办结及时率和服务满意度达到100%2012年代表全省气象部门参加全国气象行政执法案卷评查,获得优秀奖。

(五)依法管理气象事务。逐步完善学法、用法制度,增强干部职工运用法治思维和方式推动改革发展的能力。近年来,完善《兰州市气象局重大决策程序》,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,制定了《兰州市气象局党组工作规则》、《局务会议规则》,《公务接待管理办法》、《应急值班管理规定》、《专业技术职务管理办法》、《目标任务考核管理办法》等各项管理规定,突出抓好各项重大决策部署、事业发展重点目标、深化改革各项任务等的落实。

(六)开展防雷治理。为强化防雷社会管理职能,提升县局防雷技术服务水平,促进防雷行政审批和社会管理信息化,从2013年开始,市气象局开展防雷专项综合治理,组织防雷管理和技术服务人员认真学习法律法规、部门规章和规范性文件,规范防雷技术服务行为,严格执行防雷检测资质资格管理制度,配齐专业设备,统一防雷装置检测方法、工作流程,强化应急风险处理能力。

(七)依法保护探测环境。《气象设施和气象探测环境保护条例》施行后,市气象局组织对全市所辖3个国家骨干气象观测站的气象探测环境进行了专项检查,没有发生破坏探测环境的事件。对照20093月市政府常务会议的审定通过的气象探测环境保护专项规划,督促县局与当地规划、建设部门进行衔接,将气象探测环境保护规划纳入城市发展总体规划。

(八)省人大专项执法检查。20139月,省人大就兰州市贯彻实施《中华人民共和国气象法》和《甘肃省气象条例》进行专项执法检查。通过听取市政府工作汇报、实地检查、座谈走访、随机抽查等多种方式了解情况,检查了气象灾害监测预警信息共享系统建设、气象灾害防御工程建设、基层气象台站基础设施建设和气象探测环境保护等情况,实地察看了人工影响天气标准化作业点,详细了解气象灾害防御工作。检查组高度评价兰州市认真组织贯彻实施《气象法》,气象探测、预报预警、防灾减灾、保障服务得到明显提升,公共服务和履行社会管理能力不断增强,气象工作在为经济社会发展和防灾减灾服务中发挥了不可替代的独特作用。

四、取得的主要成效

总结五年来“六五”普法工作,在六个方面取得了较为明显的效果。这六个方面的分别是:

一是突出学习宣传宪法,全市气象干部职工树立了法治化理念,气象法治思维贯穿工作始终。

二是普及了气象法律法规,扩大了气象科普覆盖面,提高了全社会气象防灾减灾意识。

三是气象依法行政工作得到进一步加强,各项工作逐步纳入法制化管理轨道。

四是开展法制宣传教育主题活动,法制宣传教育在服务气象现代化建设中发挥了积极作用。

五是培养了气象干部职工遵纪守法和依法维护气象部门合法权益的意识。

六是公共服务和履行社会管理能力不断增强,气象工作在经济社会发展和防灾减灾服务中发挥了不可替代的独特作用。

党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,中共中国气象局党组印发了《关于全面推进气象法治建设的意见》,对法制宣传教育提出了新的更高要求,在下一步工作中,要以《意见》为指导,把履行气象防灾减灾、应对气候变化、开发利用气候资源职能制度化、法治化,以法治思维和法治方式,把气象业务、服务和管理等各项工作纳入法治化轨道,将气象工作法治化的理念贯穿气象事业发展始终,覆盖气象工作各领域。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统