. 市气象局:有效整治作风顽疾 切...
. 兰州市人工增雨雪缓解旱情助力城...
. 金城迎来2017年首场大范围降...
. 兰州市局传达全省气象局长会议精...
. 永登县气象局党支部书记参加县直...
. 兰州市气象局提出“六结合”来查...
. 贺新春 送祝福 话发展 ---...
. 榆中县气象局动员部署“治转提”...
 
兰州市气象局关于2014年工作情况的总结和2015年工作计划的报告
时间:2015年07月28日 作者:
 现将2014年工作总结和2015年工作安排报告如下,请审阅。

一、各项任务达到预期目标

(一)气象业务取得较好成绩

1.开展综合气象观测体系改革。按照省局统一部署,优化综合业务流程,榆中地面高空实现一体化,皋兰、永登实现综合化。完成新型站能见度仪紫外线观测仪安装,引进地面测报3G通信短信报警一体机。全市区域站158套,自动土壤水分观测站5套,农田小气候1套。共享水务局区域站341套、国土局20套;共享环保局5个国测点实时资料。基本观测质量0.0‰,区域站资料传输率97.1%在全省第一届县级综合业务竞赛获得团体第四、个人第六的优异成绩。

2.完善气象预报预测体系建设。继续优化自然灾害监测预警信息共享平台、县级综合业务平台,研发大气污染防治共享平台、人工影响天气业务平台,国家突发事件预报预警平台甘肃省强对流天气监测预警预报平台、县级预报预警业务平台本地化应用,开通兰州气象官方微博。7天综合预报质量全省第五,晴雨准确率83.01%,最高温度准确率70.8%,最低温度准确率71.1%。重大灾害性天气及预警信息无漏报。冰雹、局地暴雨、连阴雨、霜冻、寒潮、沙尘等灾害性天气预报准确,预警及时,服务主动,赢得了市领导好评。

3.推进气象防灾减灾体系建设。市委一号文件提出“进一步加强气象为农服务两个体系建设,积极发挥人工影响天气工作在农业防灾减灾中的保障作用,扩大气象预警信息在农村的覆盖面”。市政府将人工影响天气、气象为农服务和预警信息覆盖面纳入目标考核印发了《气象灾害防御绩效考核实施方案》,省气象灾害防御指挥部办公室在考核时表示满意。市政府召开气象灾害防御联席会议,通过了《兰州市气象预报预警信息发布及响应办法》修订了《兰州市突发性重大气象灾害应急预案》。参加了地质灾害、森林防火应急演练。

4.全面推进气象现代化。市政府出台了《关于加快气象现代化实施意见》,成立了领导小组。根据省局和市政府的指导意见,修订了气象现代化实施方案,完成县级综改革重点任务,开展县级气象事业单位岗位设置管理。完善国编、地编、临聘等用人机制实行岗位设置管理推行一岗多责配合省防雷中心开展市区的防雷工作,规范县局科技服务行为,气象科技服务完成100%开展防雷资质初审。争取地方财政投入与部门投入达到1:1。《兰州市大气污染预报预警方法及应用技术获得甘肃省科技创新驱动业务发展项目地市级一等奖。《强对流天气预报预警系统申报中国气象局2014年度科技成果转化一等奖。城市内涝等五个课题研究取得阶段性成果,部分实现了业务化。发表气象科技论文7

(二)气象服务能力进一步提升。

1.围绕防灾减灾做好决策服务。在市政府防汛办开通气象预报预警业务平台,接通气象信息专线,为指挥部成员第一时间掌握气象信息,指挥防灾减灾赢得时间。5月下旬召开全市人工影响天气工作会议,讨论下发了《兰州市2014年人影工作安排意见》抓住有利时机适时开展增雨作业,保护农业生产,减轻大气污染。完成乡镇气象灾害应急预案及认证,建成城关区伏龙坪街道气象防灾减灾标准化示范区。依据天气过程、灾害性强度及可能造成的影响程度,由低到高共分为四个等级,突出宏观性、通俗性,精细化到乡镇落区预报“领导决策”服务短信得到了市领导及相关部门的充分肯定。该服务模式受到省局的高度关注,并全省进行推广。

2.围绕“三农”提升服务的针对性。和市农委联合开展“直通式”为农服务,修订为农服务专家团管理办法,聘请为农服务专家,召开直通式服务研讨会,制定直通式气象服务实施方案。气象信息员与农业信息员结合,通过农业信息发布平台发布气象服务信息,探索“融入式、共建式、合作式”服务方式,推动“两个体系”建设。实施永登“三农”气象专项服务,印发《面向新型农业经营主体直通式气象服务工作方案》,促进气象服务向乡(镇)、村、专业合作社、种养大户的延伸。开展榆中玉米、皋兰西甜瓜、永登娃娃菜特色作物精细化服务。

3.加强部门合作,成功保障重大活动。和环保局、执法局合作,为污染防控指挥部提供决策依据;与市国土局合作,制定《兰州市地质灾害气象风险预警发布办法》,安装20个雨量站及16要素站,实现站点数据共享;与市城建局签订《城市内涝合作框架协议》,共同开展城市内涝预报预警服务工作;与皋兰县防汛办合作,制定《兰州市大砂沟洪道治理预报预警服务方案》,开展大沙沟洪道治理专项服务工作。成功保障兰州国际马拉松、兰洽会、丝绸之路论坛、环湖自行车赛、金鸡百花电影节等重大活动。

4.认真做好汛期气象服务工作。贯彻落实省局和市政府做好汛期气象服务工作的要求,严格遵守领导值班带班制度,修订了《汛期气象服务应急值班管理规定》,从组织管理、制度建设、业务流程、系统运行、装备保障以及观测、预报、服务、应急、人影、安全、宣传、保密等方面进行全方位的安排部署,确保汛期气象服务有序开展。

(三)气象依法行政水平得到加强。

1.全面推行政务公开。主动公开政府政务信息256条;开通“民情通”、“气象微博”,解答市民提问。防雷行政审批和施放气球许可推行网上“一站式”服务。梳理了市级气象部门行政职权,制作“权力运行流程图”,方便群众知情办事。

2.抓实党风廉政建设。制定了《建立健全惩治预防腐败体系2013-2017年工作规划实施细则》,落实廉政风险防控“五个一”,对基建和业务项目全程跟踪监督,突出“三重一大”、“三公经费”、党务政(局)务公开督查,规范了公务用车、公务接待印发《党风廉政建设两个责任实施细则》开展党风廉政建设集体约谈,进行公职人员参与经商专项清理市局和永登县局开展廉政风险防控试点,增强了风险意识和廉洁自律自觉性省局党组纪检组深入兰州开展专项巡查,对市局党风廉政建设工作表示满意。

3.扎实开展党的群众路线教育实践活动。在省局第二督导组指导下,开展党的群众路线教育实践活动。班子成员带头深刻反思和查找在“四风”方面存在的问题,坚持开门搞活动,征集到意见、建议49条。召开民主生活会和党员组织生活会研究制定整改方案和措施,提出了责任领导、责任科室、责任人,通过即知即改、限期整改、创造条件整改等方式,整章建制,完善机制,全面改进工作作风,提高工作效率。在为民务实清廉、建设高素质队伍、气象防灾减灾、为农服务和气象现代化等五个方面取得了实实在在的效果

二、存在的困难和问题

2014年全市气象取得了一定成绩,但与省局的工作要求相比,还存在差距,也面临着许多困难和问题。主要表现在:预报质量不稳定,特别是突发性强降水、冰雹落区预报达不到市政府决策和防灾减灾的要求;随着县级气象机构职能的转变,事多人少特别是财务人员缺乏的问题很突出;和平防灾减灾大楼因投资不到位进展迟缓;队伍整体素质不强,科级干部年龄偏大;气象科技服务缺乏项目支撑,发展后劲不足

三、2015年工作安排

认真分析存在的困难和问题,夯实基础性工作,抓好防灾减灾和重大保障服务,抓好六个方面的工作:

(一)现代化建设方面,加强顶层设计,加强科技支撑,争取省局和各级政府的支持,全市上下一盘棋,全面推进。

(二)加快发展方面,发挥省会城市带动作用和资源优势,加强项目支撑,创新发展方式,确保与全市小康社会建设保持同步

(三)队伍建设方面,加强人才培养,调动年轻同志的创新精神,塑造团队意识,重点抓好管理人才和业务骨干培养。

(四)能力建设方面,完善业务平台,共享各类监测资料,提高预报准确率和精细化水平

(五)防灾减灾方面,提升决策服务能力,加强重大活动保障,强化为农服务水平,提高城市内涝和污染防治服务能力

(六)基础建设方面,完成在建


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统