. 市气象局:有效整治作风顽疾 切...
. 兰州市人工增雨雪缓解旱情助力城...
. 金城迎来2017年首场大范围降...
. 兰州市局传达全省气象局长会议精...
. 永登县气象局党支部书记参加县直...
. 兰州市气象局提出“六结合”来查...
. 贺新春 送祝福 话发展 ---...
. 榆中县气象局动员部署“治转提”...
 
兰州市气象局决策气象服务管理办法
时间:2015年07月28日 作者:

 

第一章  总则

第一条  为规范兰州市决策气象服务工作,提高服务质量和水平,增强服务产品的针对性、敏感性、综合性和时效性,结合本地实际,制定本办法。

第二条  决策气象服务是指为政府决策部门制定经济发展规划、指挥生产、组织防灾减灾、应对气候变化、合理开发利用资源、保护环境以及重大社会活动保障、重大工程建设等所开展的气象服务。

第三条  决策气象服务对象主要是各级党委、人大、政府、政协及政府有关部门。

第四条  决策气象服务方式主要包括纸质材料、电话传真、电子邮件、手机短信、电子显示屏、网站等。必须以兰州市气象局的名义统一对外发布。

第五条  决策气象服务工作按照“统一出口、分工合作、协调配合”的原则,实行业务科负责组织协调,各有关单位共同承担。

第二章  机构与职责

第六条  成立兰州市气象局决策气象服务领导小组,由市气象局办公室、业务科、气象台、人影办、影视中心等单位组成,联合各县气象局,负责全市决策气象服务工作的组织与协调。

第七条  决策气象服务领导小组组长为主管业务副局长,成员分别由市气象局办公室、业务科、气象台、人影办、影视中心以及各县气象局主要负责人担任,主要负责本单位所承担决策服务产品的制作、把关和组织协调工作。气象台为市气象局决策气象服务产品制作单位,人影办、影视中心及各县气象局为协助单位提供相关基础数据及素材,办公室负责相关单位的联系,了解服务需求及决策服务产品纸质材料的送达,市气象局业务科负责任务分解落实和监督考核

第八条 气象台决策服务岗位(包括气候服务岗位)主要制作天气气候预测预警及实况监测方面的决策气象服务,其主要工作职责是:

(一)密切关注天气、气候变化,结合当前经济社会实际和发展需求,为相关决策部门及时提供气象监测、预报、预测、预警类气象服务产品。

(二)开展气象情报(雨情、灾情等)收集和重大气象灾情评估上报工作,应用气象灾情处理分析等业务系统,对气象灾害及其衍生灾害进行科学分析,及时制作重大或特大气象灾情信息和灾害分析报告。

(三)针对重大自然灾害灾前防范、灾中救援和灾后恢复重建各个环节,及时开展应急保障决策气象服务。

(四)为公共安全、国家安全、可持续发展以及重点工程建设、重大社会活动等提供决策气象服务。

(五)制定决策气象服务周年方案,编制及完善决策气象服务手册,根据省气象局《每周决策气象服务重点提示》,结合本地天气过程及需求制作《兰州市每周决策气象服务重点提示》。

(六)开展决策气象服务相关调查研究和科研工作,进行决策气象服务技术的交流、培训与总结。

()进行气象服务效益评估,编写重大气象服务评价报告。

()对本单位决策服务进行质量评定并统计上报质量报表。

()负责全市决策服务系统建设、开发、运行及维护;组织制定全市决策服务的发展规划和计划。

()负责组织全市决策气象服务会商,并对全市、各县(区)决策气象服务提供技术和产品指导。

(十一)负责市气象局气象服务新闻发布会综合材料的汇总和制作。

(十二)完成局领导交办的其它工作。

第九条气象台农气服务岗位主要制作农业气象决策服务,其主要工作职责是:

(一)制定农业气象周年决策服务方案,编制气象服务手册,结合本地农业生产特点制作《兰州市农业气象服务重点提示》。

(二)密切关注天气、气候变化对农业生产的影响,及时为相关决策部门提供农业气象服务产品。

(三)开展农业气象情报收集和灾情评估上报工作,及时制作农业气象灾情信息和农业气象灾害分析报告。

(四)对本单位农业气象决策服务进行质量统计、评定并形成质量报表。

    (五)负责全市农业气象服务系统建设、开发、运行及维护;组织制定全市农业气象决策服务的发展计划和规划。

   (六)负责组织全市农业气象服务会商,并对全市、各县(区)农业气象决策服务提供技术和产品指导。

()负责市气象局农业气象服务新闻发布会综合材料的汇总和制作。

()完成局领导交办的其它工作。

第十条 各县区气象局负责将本区域内乡镇雨情、农情调查资料、重大灾害性天气气候事件、重要业务产品在第一时间上报气象台和业务科。

第三章  服务重点

第十条  春季。干旱、低温冻害、寒潮(强降温)、大风、强晚霜冻(倒春寒)、暴风雪对畜牧业、大田越冬作物、大棚作物、设施农业春耕春播生产及生活等的影响;沙尘天气对农田、空气质量、交通的影响;大风、沙尘、低温、电线积冰、雨淞、雾淞对交通、通讯和供电线路的影响;局地强对流天气(冰雹、暴雨、雷雨大风等)对农作物、建筑物和人畜安全的影响;第一场透雨、局地暴雨、春季连阴雨对干旱、春耕春播、小麦条锈病发生发展和洪涝、渍害、滑坡、泥石流等次生灾害的影响;植被指数与森林(草原)火险气象等级。

第十一条  夏季。大范围降水对土壤增墒和春播作物生长的影响;冬麦区连阴雨对收晒的影响;局地强对流(冰雹、大风、雷电、暴雨)天气、区域性大(暴)雨的影响;干热风对农作物的影响;初夏旱对春播作物生长影响和伏旱对秋粮作物生长影响。

第十二条  秋季。寒潮(强降温)、秋季连阴雨、低温冷害、初霜冻、大(暴)雨、秋旱等对秋收秋种、牧业的影响和可能导致的次生气象灾害。

第十三条  冬季。寒潮(强降温)、暴雪(吹雪)、雪灾对农牧业和交通运输业的影响;大风沙尘天气对大气环境质量和道路交通的影响;冬旱对越冬作物的影响;雨淞、雾淞对通信、供电、交通的影响;森林(草原)火险气象等级。

第十 其他气象灾害及其次生灾害等。

第四章  产品名称与内容

   第十五条  决策气象服务产品分为定期与不定期两类。其产品类型有《兰州市重大气象信息专报》、《兰州市专题气象服务》、《兰州市农业气象信息》、《兰州市气候预测》、《兰州市雨情快报》、《兰州市作物产量预报》、《马铃薯、玉米、娃娃菜等专题气象服务》、《兰州市农业气象专题》等8种(详见附件1)。

第五章  服务流程

第十六条  按照决策气象服务综合性、全局性和重要性程度,分为常规决策气象服务和重大决策气象服务。重大决策气象服务包括省气象局、市委、市政府及相关部门要求开展的决策气象服务,市气象局领导布置的专题决策气象服务,重大社会活动保障决策气象服务和重大气象事件决策气象服务等。其它情况下的决策气象服务统称为常规决策气象服务。

第十七条  重大决策气象服务流程

按照时间先后顺序:任务启动→任务分解→产品制作→产品签发→产品分发→信息反馈→完善改进。

任务启动:根据市委、市政府、省气象局等上级领导部门的要求或市气象局领导的安排,或当监测、预报、预测可能出现重大灾害性天气过程时启动流程。市气象局业务科下达“兰州市气象局重大决策气象服务任务单”(附件2)或口头通知决策气象服务任务。

任务分解:市气象局业务科根据任务内容,通过召集会议、发送任务单、口头通知等形式,向气象台安排重大决策服务材料制作任务。

产品制作:气象台按要求制作并形成决策气象服务材料,由局领导审阅;气象台根据市局领导审阅意见完善有关内容,按统一规格制作成决策气象服务产品,统一编号。

产品签发:气象台填写“兰州市气象局重大决策气象服务签发登记单”(附件3),由市局主要领导签发,统一归档。

产品分发:服务材料签发后,统一以兰州市气象局名义,书面材料由办公室负责送达,电子版由制作单位负责传送。

信息反馈:办公室在收到市委、市政府和相关部门对重大决策气象服务材料的反馈信息后,应及时通知气象台和业务科。

完善改进:气象台对重大决策气象服务产品进行质量分析,以改进决策气象服务流程,提高决策气象服务水平,并将分析结果报业务科。

第十八条  常规决策服务流程

按照时间先后顺序:任务启动→任务分解→素材提供→产品制作→产品签发→产品分发→信息反馈→研究开发。

任务启动:气象台开展日常决策气象服务或认为有必要报送决策服务材料时,可自行启动。

任务分解:气象台根据服务需要,进行任务分解,提出工作要求。需要其他单位提供素材时,向业务科填报“兰


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统