. 市气象局:有效整治作风顽疾 切...
. 兰州市人工增雨雪缓解旱情助力城...
. 金城迎来2017年首场大范围降...
. 兰州市局传达全省气象局长会议精...
. 永登县气象局党支部书记参加县直...
. 兰州市气象局提出“六结合”来查...
. 贺新春 送祝福 话发展 ---...
. 榆中县气象局动员部署“治转提”...
 
兰州市气象局2015年春运气象服务方案
时间:2015年07月28日 作者:
 

 

一、组织机构

为加强春运气象服务工作的领导,确保各项工作措施落到实处。兰州市气象局成立以王全福局长为组长,吴红副局长为副组长的春运气象保障服务领导小组,成员由市局办公室、业务科、气象台、影视中心、物业中心主要负责人及各县气象局局长组成。

春运气象服务领导小组名单

  长:王全福

副组长:吴 

  员:邵志宏 段文广 王 刚 孙福生 石咏玮 张 宁 张生财 邱琢玉 边笑芬 铁生军

二、组织分工

(一)春运气象服务领导小组主要负责春运期间气象服务的组织领导,检查各单位气象保障措施的落实情况,协调气象服务中出现的重大问题。根据实际情况,及时启动气象服务应急响应。

(二)市局相关科室要根据各自分管职能,做好组织协调工作。

1、局办公室负责全市保障工作总体协调及与政府和相关部门的应急联动,应急车辆的调度。

2、业务科负责组织开展春运气象服务工作,并做好春运气象服务总结;负责加强应急联动,积极组织与市发改委、交通、铁路、民航、电力等部门的沟通,了解服务需求,发挥气象灾害预警服务联络员作用。

3气象台负责根据市局2015年春运气象服务方案,提前拟定具体的春运气象保障服务计划;做好与省局中心台和各县气象台的天气会商与联防,密切监测天气变化,提供准确的天气预报;加强对各县气象台天气预报工作的技术指导;遇有重大灾害性天气,要密切跟踪,及时制作“重大气象信息专报”并在第一时间上报市委市政府,及时指导各县气象台在双平台上发布灾害性天气预警信号;充分考虑不利天气对交通、电力等行业的影响,要从服务频次、服务面、服务重点等方面,加强春运决策气象服务的力度;制作气候趋势预测产品,为政府及相关部门组织春运提供科学决策气象服务;利用短信、微博等多种渠道,做好天气预报预警信息的发布;网络保障组做好信息网络及资料传输的保障工作。

4、影视中心要利用电视插播等方式做好天气预报预警信息的发布及春运气象服务的宣传工作。

5、各县气象局要根据当地实际,提前制定具体的气象服务计划,组织做好本地的春运气象服务工作,尤其要做好灾害性天气预警和决策气象服务工作;密切监测天气变化,主动与上下游台站会商、联防;务必加强气象灾情收集、上报工作,遇有重大情况,要及时上报市局应急办。

6、物业中心负责春运气象服务的后勤保障的调配工作。

三、工作要求

(一)从思想上、组织上、措施上加强组织领导,强化责任意识,针对可能出现的灾害性天气提前做好应急预案,提高快速反应和处置能力,确保春运气象服务万无一失。

(二)各单位要按照职责分工,认真组织、精心准备,确保每项任务落到实处。在春运开始前对业务系统、设备及安全生产等工作进行全面检查,保障气象观测、通信、预报、服务等业务稳定可靠运行;根据春运气象服务特点,有针对性地抓好各项保障工作;规范工作制度,任务落实到岗、落实到人;印发值班联系人名单,确保上下信息畅通,遇有重大突发事件和特殊情况,在及时处理的同时要向市局应急办报告。

(三)各单位要严格执行安全管理各项规定,全面排查安全隐患,切实落实主体责任和属地管理责任,进一步加强安全监管。

(四)坚持正确的舆论导向,加强春运气象服务宣传工作,做好气象服务典型案例的收集。

(五)2015317日前,气象台及各县气象局将本单位春运气象服务工作总结报业务科。


兰州市政府及相关部门联系方式

部门

值班电话

传真

邮箱地址

联系人

手机

市政府应急办

8772115

8833501

lzyj@lanzhou.gov.cn

任主任

13993158516

市委应急办

8463406

8463406

 

 

 

省气象局应急办

4151188

4670532

 

 

 

市气象局应急办

8497621

8497621

 

邵主任

13919868617

兰州中心气象台

4670017

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统