. 榆中县气象局深入扶贫点慰问贫困...
. 榆中县气象局举办“迎中秋 庆国...
. 兰州“寒露”迎来首场初雪
. 兰州市气象局在2017年甘肃省...
. 永登县气象局举办“庆国庆 迎中...
. 兰州市气象局党组中心组组织学习...
. 市安全联合检查组对永登县防雷安...
. 皋兰县气象局掀起学习《习近平的...
 
秋季饲草的贮备方法
时间:2017年10月10日 作者:兰州市牧研所

干草调制。优质干草的干燥方法很多,最简单的方法就是自然晒制,将收割后的牧草在原地或运到地势高燥的地方进行晾晒,或放在架子上晾晒。条件允许时向规模化、机械化干燥方法过渡。无论采用何种调制方法,都要尽量减少人为或机械造成的营养损失。比方说在牧草收割、搬运、翻晾、堆垛等一系列手工和机械操作中,不可避免地造成细枝嫩叶的破碎脱落,严重时损失可以达到20%-30%。因此,要选择合适的收割时间,尽量减少翻动和搬运,减轻损失。

  青贮制备。选择土质坚硬、地势高燥、地下水位低的地方,建好青贮窖。有条件的可以用砖和水泥建成永久窖。常用青贮原料有禾本科的玉米、黑麦草、无芒雀麦,豆科中的苜蓿、三叶草、紫云英,其他根茎叶类的甘薯、南瓜、苋菜、水生植物等。原料要适时收割。过早,原料含水多,可消化营养物质少;过晚,维生素含量增加,适口性差,消化率降低。玉米收割期一般为乳熟期到蜡熟期;禾本科牧草为孕穗期到抽穗期;豆科牧草为现蕾期到初花期;水生饲料捞取日晒1到2天,原料要合理装填。收割后,水分适宜,应该立即运到青贮窖,边切短边装窖。装窖前,底部铺10-15厘米厚的秸秆,以便吸收液汁。窖四壁铺塑料薄膜,可以防漏水透气,装的时候要踏实,一直装到高出窖沿60厘米左右,即可封顶。封顶时先铺一层切短的秸秆,再加—层塑料薄膜,然后覆土拍实。四周距窖1米处挖排水沟,防止雨水流入。窖顶有裂缝时要及时覆土压实,防止漏气漏水。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统