. 兰州市局召开第四季度青年论坛会
. 市气象局专题学习《中国共产党支...
. 市气象局积极参加“安全生产法宣...
. 兰州市局学习全省气象局长工作研...
. 皋兰县委组织部检查皋兰县气象局...
. 永登县委组织部督查气象局党支部...
. 永登县气象局组织学习《中国共产...
. 皋兰:组织学习《中国共产党支部...
 
冬季韭菜收割时期
时间:2017年12月24日 作者:

冬季是韭菜的消费旺季,市场需求量大,供应主要依赖温室生产。韭菜在温室内能够连续生长,菜农普遍采取增加收割频率的方式获取更多产量,易导致韭菜长势变弱,品质下降,甚至会导致病害加重。这是由于韭菜是多年生草本植物,根茎部的营养状况是韭菜健康生长和持续高产的基础,韭菜的合理收割与根茎部营养状况的关系非常密切。合理地收割韭菜,能够改善韭菜根茎部的营养状况,有利于促进韭菜稳定健康生长,确保韭菜品质优良和产量稳定。

1、收割时机要适宜

冬季,温室韭菜最佳收割时间间隔是30-40天,此时韭菜植株高度一般在30-40厘米,叶片数达到5-7片,植株体内各种营养物质的含量也比较高,韭菜品质和产量都处在最优状态。收割过早,植株总体高度和养分积累尚不充分,产量较低,风味偏淡;收割过迟,植株易倒伏,老叶易黄化,感染病害风险增加,韭菜口感也趋于下降。田间发生灰霉病等病害时,若植株高度已经超过25厘米,综合考虑各种因素,可以进行提前收割,有利于病害防控和保持总体产量的相对稳定。

收割时宜选用锋利干净的镰刀,在晴天早晨或晚上进行,以早晨棚室内排湿后进行收割为最佳。清晨的韭菜水分充足,直立挺拔,收割后韭菜新鲜脆嫩,风味浓郁,储运时间短,产量和品质都比较好,利于销售。低温寡照天不宜收割韭菜,因为此类天气下棚室内往往高湿低温,韭菜生长缓慢,长势偏弱,收割后产生的伤口易感染病害。

2、留茬高度要适中

留茬高度是指收割位置与韭菜鳞茎(葫芦头)上端的距离。留茬高度要适中,既不可过高,也不可过低,3-4厘米较为理想。从刀口颜色上判断,截面呈浅黄色为宜,若颜色偏绿说明留茬过高,若偏白色说明留茬过低。韭菜留茬过高,影响当茬韭菜的产量和品质;留茬过低,极易损伤叶鞘基部分生组织,既会推迟下茬收获时间,影响下茬产量,使全年总产下降,又会导致植株早衰,抗病性下降。

3、收割次数要适当

温室韭菜的收割次数应根据植株长势、田间水肥、病虫害发生情况以及市场需求而定,整个冬春季以3次收割为最佳,最多不宜超过4次,有利于增强植株抗逆性。

4、收割前后管理要适当

温室韭菜收割前一星期内应避免浇水施肥,加强通风排湿;收割后,棚室内应加强保温,在新叶长到4-5厘米之前不宜浇水施肥。这些措施都非常有利于避免韭菜灰霉病的发生,有利于韭菜健康生长,促进稳产高产。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统