. 军民融合推动气象现代化快速发展
. 永登县气象局进村入户开展困难群...
. 永登县气象局召开专题组织生活会...
. 兰州市建成车载火箭人工增雨雪自...
. 榆中县农林局党组检查考核榆中县...
. 榆中县气象台组织学习“国突平台...
. 永登今冬迎来首场雪
. 市气象局党组召开肃清王三运流毒...
 
低温来临,注意预防黄瓜低温障害
时间:2017年12月27日 作者:

近日,我市已进入低温天气,这一阶段易造成黄瓜生长低温障害,须及时采取预防措施。

我市温室常见黄瓜低温障害主要表现有:花打顶(瓜打顶)、叶片产生白斑、细菌性缘枯病加重等。

黄瓜低温障害产生后,对黄瓜产量影响很大,同时也影响黄瓜品质,歪瓜、尖头瓜增多,效益下降。预防黄瓜低温障害的主要措施有:

1、增加保温增温措施:可采用太阳灯、加热棒、小煤炉(注意烟害)等增温设备主动提高棚室温度,用电设备要注意用电安全,也可采取在保温被上加盖废旧塑料膜、棚室底部围双帘等措施,保持棚室较高夜温。

2、花打顶,即黄瓜植株生长停滞,龙头紧聚。生长点不再生长和伸长,秧头不见新叶只有雌雄花相间的花簇,黄瓜形成自封顶,即“花打顶”;如顶端出现小瓜条,则称“瓜打顶”。植株不再有新叶和新梢长出。预防花打顶的措施有:提前育苗,使幼苗处于较高的气温下,使花芽分化阶段夜温不低于13℃,白天温度在23℃以上。采取增光措施,达到最大限度地利用太阳光,使黄瓜处于良好的光照环境中,追用速效氮肥(硝酸铵),浇水后封闭温室提高温度,保持尽量最高温度。一般经过7-10天即可基本恢复,其间可酌情再浇1次水。以后逐渐转入正常管理。定植后及时中耕,反复松土,提高地温增加土壤通透性,促进根系发育,多发新根,严防根系受到损伤,对已出现打顶的植株,及时采收熟瓜,并对雌花多或瓜多的进行疏花疏果,一般健壮植株每株留1-2个果实。并对植株喷用快速促进茎叶生长的调节剂,如天然芸苔素(云大120)、绿亨天宝、绿亨必多收等,促进茎叶加快生长,瓜打顶时要及时摘除顶端细小瓜条(注意不要伤害生长点)。

3、细菌性缘枯病多发生在温度低、湿度大的棚室南端,在低温到来前要喷施77%可杀得可湿性粉剂400倍液,或50%甲霜铜可湿性粉剂600倍液,或25%络氨铜水剂 500倍液,或 50% DT杀菌剂 500倍液,喷施时要注意天晴时喷施,重点喷温室南端,隔5-10天喷1次,视病情喷施2-3遍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统