. 兰州:多部门联合安排部署防雷安...
. 兰州:政府发文成立基层气象应急...
. 弘扬皋兰精神 共建文明城市
. 市文明创建办对市气象局文明创建...
. 兰州市气象局党支部召开第二季度...
. 兰州市气象局机关党支部召开党员...
. 兰州市气象局检查永登汛期业务工...
. 兰州发布今年首个红色预警信号
 
兰州:构建防雷安全监管多部门联动机制
时间:2017年06月07日 作者:

近日,兰州市气象局、安监局、公安局联合印发《关于进一步加强防雷安全工作的通知》,要求各部门按照职责分工,充分发挥各自职能作用和资源优势,密切合作,逐步构建防雷安全监管长效联动机制,形成齐抓共管的良好工作格局。

《通知》明确,安监部门将防雷安全纳入安全生产工作统一部署;消防部门在开展消防检查时,要将防雷安全检查作为重要的内容之一;气象部门要依法履行雷电灾害防御工作的组织管理职责,做好防雷装置检测资质管理、雷电监测、防雷技术支撑等相关工作。

《通知》强调,要严格落实防雷装置定期安全检测制度,各部门要将防雷安全情况列为安全生产年度检查内容,并联合建立防雷安全监管“双随机”抽查长效机制,每年至少开展一次联合执法检查。要成立易燃易爆及危化场所防雷安全监管工作协调小组,并建立联席会议制度,联席会议每年至少召开一次。要建立防雷安全联合执法及情况通报制度,对发现的防雷违法行为,要开展联合执法,及时进行制止,确保防雷安全。

同时,《通知》对加强对雷电机理和雷电防护技术的研究,健全和落实重大雷电灾害的应急响应机制,做好雷电灾害事故的调查、鉴定及加大防雷安全宣传力度等工作进行规定。

兰州市气象局相关负责人表示,将以《通知》为契机,强化与安监、消防等部门的协作配合,逐步在全市构建“12345”防雷安全监管长效联动机制,即:突出1个重点(落实防雷装置定期安全检测制度),建立2个名录(防雷重点单位名录、联合执法人员名录),确定3项制度(“双随机”抽查制度、联席会议制度、联合执法及情况通报制度),强化4项合作(对防雷安全责任的联合落实、对防雷装置许可的联合审批、对防雷重点单位的联合检查、对防雷违法案件的联合查处),落实5个主体(防雷装置设计、施工、监理、检测单位以及业主单位等5个防雷责任主体),通过部门联动,清除监管死角,切实做好全市防雷安全工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统