. 兰州:多部门联合安排部署防雷安...
. 兰州:政府发文成立基层气象应急...
. 弘扬皋兰精神 共建文明城市
. 市文明创建办对市气象局文明创建...
. 兰州市气象局党支部召开第二季度...
. 兰州市气象局机关党支部召开党员...
. 兰州市气象局检查永登汛期业务工...
. 兰州发布今年首个红色预警信号
 
桃树采果实后怎么管理
时间:2017年07月18日 作者:中国农业网

桃树果子已陆续进入采摘期,有的果农在果子采摘后,对桃树放松管理,有的甚至不进行管理,这将对桃树当年的生长和来年的丰产非常不利。因此,中国农业网建议要不失时机地搞好桃树采果后的管理。

1 清园 桃树采摘后要及时进行清园,把桃园内的烂果、病虫果、落叶、杂草等进行清理并深埋,以消除病虫害的传播源。

2 追肥 桃树在果子生长期间,消耗了大量的树体营养,体内营养缺乏,需要及时补充营养。要及时进行追肥,恢复树势。桃树采摘后,正是营养积累期,这时追肥可使树体健壮,花芽饱满充实,为来年丰产丰收打下良好基础。追肥以畜禽粪便、秸秆和土杂肥为主,适量配合高氮、中磷、低钾的三元素复合肥和铁、锌、硼等微量元素。追施方法可采取挖放射沟法,放射沟的长度要超过树的投影面积。还可以喷施叶面肥,如1%尿素溶液,2%磷酸二氢钾溶液,或800倍永业生命素溶液,以延长叶片功能期,积累更多营养。

3 防治病虫害

3.1 蚜虫 可用10%吡虫啉3000倍液,或5%啶虫脒1500倍液。

3.2 红蜘蛛 可用1.8%阿维菌素3500倍液,或15%哒螨灵1500倍液。

3.3 梨小食心虫 可用4.5%高效氯氰菊酯2000倍液,或甲维盐4000倍液。

3.4 疮痂病 可用50%多菌灵1500倍液,或12.5%烯唑醇3000倍液。

3.5 细菌性穿孔病 可用30%绿得保胶悬剂500倍液,或65%代森锌可湿性粉剂500倍液。

4 防旱排涝

天气干旱要及时浇水。桃树是最怕涝灾的树种之一,雨季要及时排水防涝。

5 修剪

对当年生的直立、徒长、交叉枝条和病虫枝条及时修剪,以减少营养消耗,改善通风透光条件,提高叶片制造光合产物的能力。

6 深翻根盘

可结合追肥,进行深翻根盘,以破除土壤板结,增加土壤的通透性,有利于促进根系生长。并把深翻出来的虫蛹晒死或让鸟食,以减轻来年虫害的发生。


编辑:刘延兴

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统