. 财经观察:中国将继续发挥全球经...
. 国际机构纷纷上调我国经济增速预...
. 皋兰县气象局复评市级文明单位材...
. 皋兰:气象和水利部门签订合作协...
. 榆中局参加县抗旱防汛指挥部组织...
. 皋兰县气象局开展基层气象应急响...
. 皋兰县气象局和县国土局共建防灾...
. 兰州:多部门联合安排部署防雷安...
 
蔬菜节水抗旱技术措施
时间:2017年08月11日 作者:

1、将菜地整成宽约75厘米、高约10厘米的畦,并在畦面中间纵开一条上宽15厘米、下宽10厘米、深约10厘米的小沟,小沟上面每隔50厘米左右,横放一根长约20厘米的小竹枝(或小木枝),然后将其两端分别埋入小沟边的泥土中压紧。

2、种菜前,先施足基肥,然后取宽度适当的地膜将整个畦面覆盖好,并将其拉紧,避免垂贴于小沟壁上,四周封压严实,再在畦面小沟的一端留出一个能开闭的“活口”,供灌水或施水肥用。

3、种菜时,每畦两行,即在畦面小沟的两侧各种一行,株距依不同蔬菜类的要求确定。可在畦面的地膜上直接开种植穴,将菜秧(或种子)栽入穴内,并用泥将穴边空隙封实。此后在蔬菜生长期间,若需灌水或施肥时,可将畦面小沟一端的“活口”揭开,然后从该“活口”灌入水肥,灌毕再重亲封实。

采用这种方法,既可减轻蔬菜地土壤水分的蒸发耗损,达到节约用水的目的,还能有效地保存肥效,一举两得。

 

 

编辑:林俊婷

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统