. 军民融合推动气象现代化快速发展
. 永登县气象局进村入户开展困难群...
. 永登县气象局召开专题组织生活会...
. 兰州市建成车载火箭人工增雨雪自...
. 榆中县农林局党组检查考核榆中县...
. 榆中县气象台组织学习“国突平台...
. 永登今冬迎来首场雪
. 市气象局党组召开肃清王三运流毒...
 
冬季蔬菜大棚放风有讲究
时间:2018年01月25日 作者:

 冬季温室大棚早晨拉开保温被或草苫后的一个小时内不放风。因为冬季气温低,晚上盖草帘后,大棚内蔬菜停止光合作用,只进行呼吸作用释放大量二氧化碳,同时土壤中的微生物分解有机质也会释放二氧化碳,一夜过后棚内积累的二氧化碳含量明显上升,远高于外界大气中二氧化碳含量。当第二天清晨拉开草帘后,阳光开始照射,蔬菜开始进行光合作用,需要大量的二氧化碳,此时的浓度高,恰好可以给予蔬菜充足的原料,经过光合作用将其转化为养料贮藏在蔬菜中。而放风前的这一个小时内,植株通过光合作用积累的有机物将是往常的数倍,有利于蔬菜产量提高。

  当拉开草苫1小时后,先进行小口放风7~8分钟,一般风口宽5厘米左右。其目的是为了放进二氧化碳,加强蔬菜的光合作用、排出湿气和有害气体。当棚温升至蔬菜所需高温的上限时,再放一次风,将温度逐渐降至适宜蔬菜生长的范围内。中午时间(12时至下午14时),蔬菜的光合作用处于“午休”状态,为减少其呼吸消耗,可将棚温酌情下调2℃左右。

  另外在大棚内,由于大棚两山墙会见光吸热,所致棚两头温度升高慢一些,从而使得棚两头温度低于大棚中间的温度。在放风时,菜农应将大棚两头的放风口开得稍小一些即可。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统