. 兰州:传达全省气象局长会议精神
. 兰州市气象局慰问离退休老干部
. 军民融合推动气象现代化快速发展
. 永登县气象局进村入户开展困难群...
. 永登县气象局召开专题组织生活会...
. 兰州市建成车载火箭人工增雨雪自...
. 榆中县农林局党组检查考核榆中县...
. 榆中县气象台组织学习“国突平台...
 
果树防冻抗寒技术措施
时间:2018年02月07日 作者:

   一、冻害的防御。

  1、适时施足过冬肥,在采果后施一次速效性与迟效性配合,磷钾肥为主的重肥,提高果树抗寒能力。

  2、培土。在冬季霜冻前用草皮土、火烧土培土保护根颈和根糸。

  3、树冠或地面复盖。幼树可用稻草或乙烯膜遮盖树冠,成年树可在树冠下的地面上盖草或地膜。

  4、灌水或喷水。冻前灌水或喷水减少地面辐射可以减轻冻害。

  5、枝干刷白、包草。刷涂刷主干和大枝。

  6、熏烟造雾。在霜冻夜,在果园中燃烧堆积的枝叶杂草,使全园烟雾弥漫,可减轻冻害。果园熏烟防冻时一定要有专人看护,注意山林防火。

  7、摇树除雪。

  二、冻后管理措施。

  1、合理修剪。冻后及时摘除受冻而未脱落的叶片,以免继续吸收水分扩大冻害。受冻枯干枝条不要立即剪除,应在春季萌芽后死活部分明时,再短截修剪。加强管理,尽快恢复树冠。

  2、及时增施肥料和扩穴改土。春季可提早施肥,以有机肥为主,并适当增加肥量,促进抽梢,并在新梢展叶后,进行1-2次根外追肥。对冻后根糸生长仍正常的果树,可在株间或行间挖深沟,分层施入杂草、草皮土、火烧土、饼肥等,促发新根。

  3、保护枝干,注意病虫防治。受冻果树树势较弱,经修剪易遭日烧和感染树脂病等。应对枝干涂刷石灰桨,并对病虫害及时喷药防治,确保枝梢和叶片健康生长,尽快恢复结果能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统