. 永登再次强化落实汛期气象服务工...
. 兰州市气象局开展消防安全知识讲...
. 黄河兰州段迎来今年最大洪峰 市...
. 兰州市气象局第一时间深入乡镇调...
. 兰州市气象局积极应对强降水天气...
. 兰州市气象局第一时间深入乡镇调...
. 省气象局离退休老干部赴榆中参观...
. 榆中:气象安监消防联合加强防雷...
 
夏秋蔬菜管理不容忽视
时间:2018年07月12日 作者:

今年我省冬春连旱,对前一阶段蔬菜生产十分不利。伴随着温度不断升高、雨水不断增加,蔬菜生产遭受洪涝灾害的危害增加,蔬菜病虫害将进入高发期,农药使用也将进入高峰期。对此,各地应加强如下管理:

一、抢播抢种抗旱蔬菜。前期干旱造成部分蔬菜提前罢园,随着气温逐步升高,旱情可能持续发展。应及时换茬,清洁田园,抢种、抢播抗旱蔬菜种类和品种,如前期需水量相对较少的毛豆、豇豆、扁豆、黄瓜等作物,充分利用遮阳网等覆盖物抢播小白菜等速生叶菜。同时推广蔬菜营养钵集中育苗,便于集中管理,降低苗期的用水量。

二、优化种植结构。今年3月下旬至4月,我省局部地区个别蔬菜品种价格大辐下跌,严重影响了菜农的收入和种菜积极性。各地要优化区域布局,调整品种结构,减少大路菜种植面积,增加茄果类、菜用瓜等高效精细菜生产规模,突破性发展设施蔬菜。

三、强化田间管理。加强在园蔬菜田间管理,通过中耕培土,增施有机肥,病虫害综合防治等措施,促进植株生长健壮,增强抗抗逆性。商品性成熟的蔬菜,要及时采收上市。

四、加强病虫害防治。夏秋季节高温高湿,病虫害种类多、繁殖速度快、防治难度大。各地要在蔬菜病虫害防治上,推广绿色综合防治技术,优先采用农业防治、物理防治、生物防治技术。一是露地蔬菜。大力推广使用杀虫灯、黄板、性诱剂等诱杀技术,有效降低蔬菜害虫的发生量。二是设施蔬菜。大力推广大棚全面覆盖防虫网、大棚顶部薄膜防雨覆盖加四周防虫网覆盖技术,配套使用遮阳网。

五、规范施用农药。科学、安全、合理使用农药,杜绝在蔬菜生产过程中使用禁、限用高毒农药,遵守用药浓度,严格执行用药安全间隔期或休药期的规定。推进病虫害专业化防治,推广低毒、低残留农药,减少农药用量,提高农药利用率和防治效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统