. 兰州市气象局第一时间深入乡镇调...
. 省气象局离退休老干部赴榆中参观...
. 榆中:气象安监消防联合加强防雷...
. 皋兰:多部门联合开展地质灾害应...
. 永登县人影办检查各人影作业点安...
. 榆中:贯彻落实林铎书记调研防灾...
. 气象与防汛部门针对黄河水位上涨...
. 兰州市气象局检查指导榆中汛期气...
 
小麦赤霉病高发期这些用药误区要避开
时间:2018年07月03日 作者:

见病用药,错过最佳时期

有部分农户选择在孕穗期或是扬花末期用药,更有甚者见到粉红色霉层后再用药,都没有很好的把握住最佳防治时期,防效较低。通过实地调查发现,最佳的防治时期为小麦齐穗到扬花5%时。同时,有几种情况要充分考虑,抽穗期天晴、温度高,麦子边抽穗边扬花,齐穗期就可以用药;抽穗期温度低、日照少,麦子先抽穗后扬花,宜在始花期用药;抽穗期遇连阴雨天气,赤霉病有流行可能时,喷药宁早勿晚。

盲目选药,忽略抗性问题

喷施多菌灵等苯丙咪唑类杀菌剂是我国自20世纪70年中期以来防治小麦赤霉病的关键措施之一。建议积极关注新品种,如戊唑醇·咪鲜胺混剂、氰烯菌酯等。同时,要注意不同作用机理药剂的正确混用,确保所使用药剂具备内吸治疗、保护铲除的多重功效,全面阻止病害蔓延。

用水量少,药效难发挥

通过走访得知,部分麦区农户使用常规喷雾器喷雾亩用水量多为15升,更少者仅为10升,如此少的用水量,会影响到药效的正常发挥。为保证药效,若使用常规喷雾器亩用水量宜在45~60升之间,或是加入药效保证剂,如展透等。

不能正确掌握用药次数

用药次数没有固定的标准,要综合考虑菌源量、发病情况、药剂防治效果等因素,对于往年发病重的地块有必要进行两次防治,同时注意雨后补喷,对于第一次用药效果不好的要及时采取补救措施,在第一次用药后7天左右使用第二次药剂,可以更好的控制病菌的蔓延,减少损失。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统