. 兰州市气象局积极推进精准扶贫工...
. 兰州市气象局召开“解放思想大讨...
. 市气象局检查榆中综合观测业务安...
. 兰州市局在第三届气象行业县级综...
. 兰州:试点开展突发事件预警信息...
. 榆中县2018年累积降水已超年...
. 市政府发文聘任2018年度气象...
. 市气象局巡察永登县局全面落实从...
 
间作套种的农业功效及常见作物间作套种技术
时间:2018年07月05日 作者:

 

一、间作和套种的区别

间作和套种,虽然都是使用同一块地按照一定的行距、株距和占地大小比例进行多样化种植,但二者却是两种不同的种植方法:

1、所谓间作,就是在同一时间内,根据一定的行数比例在地中间隔种植两种及以上的不同作物种类,间作的不同作物共同生长期较长,一般占整个生育期的一半以上。

2、所谓套种,是在前种作物生长后期的逐行间再次种植新一种作物的种植方法,套种的作物共同生长的生育期很短,一般不超过整个生育期的一半。

3、间作套种是我国一代一代农民经过种植实践总结,给我们流传下来的宝贵传统种植经验,也给我们留下了很多适合间种套作的作物品类,很多作物间作套种具有十分突出的增产增收效果。

二、作物间作套种的五大农业功效

1、通过间作套种,可以充分利用和延长作物生长季节,达到一年多熟、一年多收的作用,在有限的土地面积上增加种植收入;同时由于间作套种株行距相对较大,能够很好的解决作物水肥相争的矛盾。

2、间作套种,可以增加土壤中的微生物种类,改善土壤中的养分结构,调节土壤盐碱酸碱度平衡,从而达到改善土壤性状结构、提高土壤肥力的作用,同时还能有效抑制作物重茬连作引起的病虫害发生,提高农产品的长势和品质。

3、间作套种,通过种植不同株高、不同养分需求、不同生育期的作物品类,使作物高矮成层、相间成行,不仅能最大幅度的挖掘种地土地空间价值,而且能充分利用太阳光能、全面改善田间作物的通风透光条件,使边行增产优势得以充分发挥。

4、间作套种,会加大作物对土壤的护墒覆盖面积,一方面能减少阳光直射地表所造成的水分蒸发,具有很好的保湿抗旱效果,另一方面还会减少雨水冲刷地面所造成的表层土壤流失,具有较好的护土护墒效果,再一方面由于田间作物覆盖面积大,能够降低杂草生长所以的光照、透风条件,起到抑制杂草生长的作用。

5、不同作物间套种植具有十分好的防治病虫害危害、促进增产的功效。

三、作物间作套种的基本原则

1、株型——“一高一矮”、“一胖一瘦”、“一纵一横”:①高秆作物和低秆作物搭配;②株型松散、枝叶繁茂的作物和株型紧凑、枝叶稀疏作物搭配;③枝叶横向发展的作物和枝叶纵向发展的作物搭配。比如,玉米和马铃薯间套,或者高粱和大豆间套,或者玉米和红薯套种,在株型上高低有序,在枝叶上松紧有度、上下分明,在田间就能够形成非常好的通风透光生长环境。

2、叶型——“一尖一圆:”这个也比较好理解,就是圆叶类作物和尖叶类作物搭配。比如,大豆、棉花、红薯等圆叶类作物和玉米、小麦、高粱等尖叶类作物间套。

3、密度——“一大一小”、“一宽一窄”:对于间作套种的作物来说,主种作物密度要大、行距要宽,副种作物密度要小、行距要窄。如西瓜套种大蒜、棉花、辣椒等。

4、生育期——“一早一晚”:间作套种最好不同生育期的作物种类,以便更好延长主种和副种作物的生长期,更好的利用太阳光照条件和土壤资源,一般来说主种作物成熟期可以稍微晚些,副种作物成熟期可以稍微早些。

四、不同作物的间套混种

1、经济作物间作套种

韭菜和番茄间套能够防治西红柿根腐病;韭菜和大白菜间套能够防治大白菜根腐病;大蒜和马铃薯间套能够防治马铃薯晚疫病;大蒜和棉花间套能够驱逐田间蚜虫;大蒜和油菜间套能够防治田间菜蚜虫;莴苣和菠菜间套能够减少病虫害发生;莴苣和卷心菜间套能够防治粉蝶产卵;甘蓝和番茄或莴苣间套能够防治多种甘蓝害虫危害;萝卜与草决明间作能够防治萝卜根线虫;胡萝卜和葱间套能够互相驱虫防害;大姜和苦瓜间套能够使大姜提前成熟上市、苦瓜丰收;茄子和大葱间套能够防治蚂蚁;辣椒和黄瓜间套能够防治黄瓜霜霉病、辣椒炭疽病;豌豆和洋葱套能够防治豌豆黑粉病;豆角和黄瓜间套能够互相促进生长和增产;小白菜和茄子间套能够防治地老虎虫害;番茄和冬瓜间套能够预防番茄日灼病的发生;芝麻和红薯间套能够提高光能利用、实现较好的增产;韭菜和豇豆间套,韭菜会吸收豇豆的氮肥,能够有效抑制豇豆旺长、促进多结荚;地边间套几棵蓖麻能够驱除金龟子;蒜葱类作物间套,不仅能够防治多种蔬菜病害,还能有效够抑制土壤中病原菌繁殖生长,具有土壤消毒的功效。

2、大田作物间作套种

玉米和大豆间套,大豆根瘤菌为玉米生产所需氮肥,玉米在土壤中为大豆根瘤菌供应较多碳水化合物;玉米和棉花间套,能够大幅降低棉铃虫在棉苗上的产卵量和危害;玉米和白菜、辣椒间套,可以降低田间温度,使白菜病毒病、软腐病、霜霉病减少20%以上,使辣椒病病毒、日灼病减少一半以上;玉米和豌豆间套,二者可以互相促进生长,实现双双增产;玉米和黄瓜间套,能够使黄瓜花叶病减少一半以上;玉米和南瓜间套,南瓜会吸引玉米螟天敌黑卵蜂入田,从而减轻玉米螟的危害; 玉米和大蒜间套,大蒜散发出的刺激性气体能够抑制蚜虫和玉米螟的发病率。

小麦和棉花间套,小麦植株能够阻挡棉铃虫迁入危害棉苗,同时麦田中的七星瓢虫是棉花蚜虫的天敌,能够明显降低棉花棉铃虫和蚜虫危害;小麦和烟草间套,麦田中的七星瓢虫是烟蚜虫的天气,能够减少烟蚜虫对烟草的危害,还能使烟草花叶病降低四五成;小麦和蚕豆间套,能够改善田间的透风通光性和保水保湿性,既能使小麦锈病和蚕豆褐斑病发病率大幅降低,还能增强抗旱抗涝能力;大麦和马铃薯间套,马铃薯叶片能够分泌一种刺激大麦生长的物质,促进大麦生长和增产。

3、果树作物间作套种

苹果树和樱桃间套,二者挥发的气体能够互相促进生长,让果实具有更加香甜的口感;葡萄和黄瓜间套,能够有效降低葡萄褐斑病和霜霉病的发病率;苹果和梨树边种植金银花,金银花根系的分泌物被果树吸收后,能够减轻一些病虫害的发生;果园中间套豆类、花生,既能够抑制杂草生长,又能提高地力,使果树更好的生长和结果;果园内种植一些芦笋或万寿草,能够抑制果树线虫的繁殖生长。

需要注意的是:果园间套最适合未封闭的幼龄果园,密植高产果园不适合间套种植,间作作物以都豆科类、生长期短的蔬菜作物最佳,地下茎块类作物、藤木类作物、高秆类作物不适合果园间套种植。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统