. 兰州市局召开“不忘初心、牢记使...
. 积极备战第九届兰州国际马拉松气...
. 国家局为基层减负工作组到皋兰县...
. 皋兰县气象局开展气象防灾减灾科...
. 榆中顺利完成火箭发射系统年检工...
. 兰州:召开2019年汛期气象服...
. 兰州:市应急管理局到市气象局开...
. 青海省气象台一行考察调研兰州气...
 
西瓜嫁接后的苗期管理要点
时间:2019年10月30日 作者:

目前瓜农广泛采用西瓜嫁接栽培技术,西瓜嫁接后,从嫁接到成活需10天左右,这期间的管理要注意以下几点:

1 保湿  为了促进接口愈合,嫁接后2~3天内,棚室要密封,棚内湿度要达到饱和状态。2~3天后湿度达到90%~95%。

2 保温  为了促进接口愈合,嫁接后2~3天内棚内温度白天保持28℃~30℃、夜间15℃~18℃。超过35℃或低于10℃都会影响成活率。1周后嫁接苗基本愈合,温度白天25℃~28℃、夜间13℃~14℃。10天后同普通苗床管理。

3 遮光  嫁接后2~3天内,棚室要全部密封,小拱棚加覆盖物,避免阳光直射苗床,防止嫁接苗萎蔫。3天后早、晚可见散射光和侧光,在嫁接苗不萎蔫的情况下适当延长见光时间。1周后开始放风炼苗,放风口由小到大,逐渐加大通风量,晴天中午光照强,必须用草苫遮光。如果棚内温度不够,也可隔苫遮光。

4 断根  放风后1~2天,如果嫁接苗不萎蔫,接穗便可断根。断根前,先用手指在嫁接口以下捏一下接穗茎秆,破坏掉接穗的输导组织,待1-2天后,从捏扁处切断接穗茎(即断根),并抹掉砧木侧芽。断根前1~2天将苗床浇足水,防止将水浇在嫁接口,断根后中午仍要遮光1~2天。

5 除萌  嫁接苗在苗床生长期间,砧木仍有侧芽萌发,如不及时摘除会影响接穗生长,因此,要及时除掉砧木上的萌芽,但不要损伤接穗和子叶。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统