. 皋兰县气象局召开“不忘初心、牢...
. 市气象局召开“不忘初心、牢记使...
. 兰州市局召开“不忘初心、牢记使...
. 积极备战第九届兰州国际马拉松气...
. 国家局为基层减负工作组到皋兰县...
. 皋兰县气象局开展气象防灾减灾科...
. 榆中顺利完成火箭发射系统年检工...
. 兰州:召开2019年汛期气象服...
 
作物裂果原因分析!
时间:2019年12月11日 作者:

作物裂果原因分析!

果实开裂是果蔬生产中普遍存在的现象,一般很容易在果实生长的中后期出现。裂果后,果实品质下降,病菌易侵入,引起腐烂,损失严重。形成裂果的原因众多,涉及到水分、施肥、管理、品种等如下多个方面。

1.品种。裂果与品种的生理特性和遗传特性有很大关系。品种的果型大小、果皮厚度、果实含水量、细胞紧密度、含糖量及含酸量、果皮发育质量都会影响到果实裂果。

例如:葡萄品种中,果皮薄、果肉脆的品种易裂,着色期根系吸水速度快、吸水量大的品种易出现开裂。所以生产中一定要选择果皮韧性好、耐储运的品种。

2.管理措施不当。

(1)温度变化。果实发育前期温度低,后期温度突然升高,果实迅速膨大,造成裂果。

(2)土壤水分急剧变化引起裂果。作物生长前期干旱,在果实迅速膨大期遇频繁降雨,根系输送到果实的水分猛增,果肉细胞会快速膨大,而此时,果皮多已老化,果皮细胞因角质层的限制而膨大慢,就会出现果肉把果皮胀破的情况。

(3)营养失衡造成裂果。果实生长期间磷、钾、钙对果实裂果影响最大,实际生产中,在作物生长后期,因钙缺乏、钾超量造成裂果现象十分常见。例如:西红柿脐部裂果的其中一个主要原因就是矿质元素钙的缺乏。水肥供应不均匀,忽多忽少,萝卜易出现裂根。

因此,在果实生长期为防止矿质元素供应失调,应该适当控制氮肥的施用量,适当增加微量元素肥料的施量以满足果实生长发育所需肥料养分,及时补充钙肥和硼肥及适量微量元素肥料,调节土壤中各种营养元素的比例,氮肥、钾肥不可过多,否则会影响植株对钙的吸收。

(4)人工操作不当造成裂果。在蔬菜日常生产和栽培管理过程中,为了增加棚内的通风透光性,提高果实的着色程度而过度疏除叶片。菜农只留下上部几片叶片,下部的叶片一概疏除,功能叶片不足,制造的光合产物不足,果实得不到充足的营养而表现裂果现象。

3.植物生长调节剂使用不当或植物内源激素失衡引起裂果。茄子蘸花时激素处理不当容易造成萼裂。冬季低温环境条件下,不用激素处理茄子很难坐果。使用2,4-D生长调节剂浓度过大,或重复使用,中午高温蒸发量大时使用,易诱发萼裂果和畸形果的形成。另外植物内源激素比例的变化会影响到果皮和果肉生长的速度,当两者生长速度失衡时就会形成裂果。

4.病虫危害引起裂果。炭疽病、红蜘蛛等为害与裂果有关系,白粉病为害葡萄后果皮硬化失去弹性,硬核期后易从果顶纵裂,形成裂果。所以病虫害要及时防治。

5.土壤问题。土壤酸化引起的中微量元素缺乏或失调,加剧了裂果的发生程度。平时要多施有机肥,减少化肥施用量。调节土壤酸化程度,减轻裂果发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统