. 省市人大调研永登县基层气象防灾...
. 市气象局开展“党建+业务”活动
. 兰州市局专项检查皋兰近年项目实...
. 兰州:开展消防安全知识培训
. 皋兰:多部门联合筑牢基层防灾减...
. 榆中:参加“志愿扶贫医疗入户”...
. 兰州:准确预报今年首场暴雨
. 兰州:与海东市气象局跨区域合作
 
远房亲戚还是亲兄弟?扒一扒台风和飓风究竟啥关系
时间:2020年05月13日 作者:

中国天气网讯 今天(5日)上午,今年第13号台风“玲玲”已经加强为超强台风,即将进入东海。而在北美洲,飓风“多里安”以五级的强度重创巴哈马群岛之后,又继续向美国佛罗里达东部沿海靠近。那么,问题来了,台风和飓风究竟是啥关系?是远房亲戚,还是亲兄弟呢?

同属热带气旋大家族 长相差不多

据中国天气网气象分析师邵鹏介绍,从形成的原理来看,台风和飓风是一样的,都是热带气旋大家族的成员。它们都是热带辐合带“孕育”出来的产物,可以说是“亲兄弟”了。

台风和飓风的长相也都差不多,从云图上看,它们都是一团逆时针旋转的螺旋云系。只不过,强度越强,结构会越紧实,眼区也越明显。

远房亲戚还是亲兄弟?扒一扒台风和飓风究竟啥关系左图为4日飓风“多里安”云图,右图为5日台风“玲玲”云图。(图片来源:国家卫星气象中心)

此外,不论是台风还是飓风,只要带来了巨大的灾难或者损失,都有可能被除名并更换新的名字。

“领地”不同 等级划分也有差异

台风和飓风最大的区别就是出生地和活动区域不同。台风主要是指在西北太平洋和南海的生成及活动的热带气旋,而飓风是指在中东太平洋和北大西洋上生成及活动热带气旋。

从等级划分来看,风力在12级以上的台风分为三个等级,而飓风等级更多,上限也更高。一级飓风相当于台风或强台风,二级飓风相当于强台风,三级飓风相当于强台风或者超强台风,四级和五级飓风则相当于超强台风。

远房亲戚还是亲兄弟?扒一扒台风和飓风究竟啥关系

飓风名字中规中矩 台风名字五花八门

从命名方式来看,飓风的名字都取自人名,比较简单。世界气象组织的飓风委员会采用了男女人名相间的方式制作了6张飓风命名表,每张表上的名字共21个,按照首字母次序排列(每个首字母只对应一个名字,无Q、U、X、Y、Z打头的名字),每年使用一张表,每6年循环一次(比如2019年的飓风表在2025年再次使用)。如果某一年的飓风个数超过21个,则顺次采用希腊字母表来命名(如Alpha、Beta、Gamma)。远房亲戚还是亲兄弟?扒一扒台风和飓风究竟啥关系

图为飓风命名表。(图片来源:美国国家飓风中心网站

而台风的名字就丰富多了。台风的命名表上共有140个名字,分别由14个受台风影响的亚太地区成员国(地区)提供,每个国家或地区提供10个名字。由于国家和地区众多,每个地方的风格都不一样,取的名字也是五花八门。比如日本是星座控(如天兔、摩羯、北冕等),中国大陆是神话控(如悟空、玉兔、木兰等),朝鲜则是诗词控(如杨柳、鸿雁、云雀等)。

21世纪以来 五级飓风越来越多

根据中国气象局的统计数据显示,进入21世纪以后,越来越多的五级飓风开始在一年中扎堆出现,比如2007年的飓风“狄恩”和飓风“菲里克斯”,2017年的飓风“厄玛”和飓风“玛莉亚”。而2005年甚至有四个飓风达到了五级强度,分别是“艾米丽”、“卡特里娜”、“丽塔”和“威尔玛”。近年来越来越频繁的五级飓风也让2000-2009年成为五级飓风最多的十年。

远房亲戚还是亲兄弟?扒一扒台风和飓风究竟啥关系当地时间2019年9月4日,飓风“多里安”登陆后的巴哈马群岛,满目疮痍。(Scott Olson/视觉中国/版权图片 来源视觉中国)

人为引起的气候变化正在导致整个地球上的海洋继续以很快的速度变暖,而这意味着飓风发生的可能性正不断加大。(策划/张方丽  数据支持/邵鹏  设计/任成英  审核/张慧)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统