. 兰州:气象服务助力“夜经济”发...
. 省市人大调研永登县基层气象防灾...
. 市气象局开展“党建+业务”活动
. 兰州市局专项检查皋兰近年项目实...
. 兰州:开展消防安全知识培训
. 皋兰:多部门联合筑牢基层防灾减...
. 榆中:参加“志愿扶贫医疗入户”...
. 兰州:准确预报今年首场暴雨
 
玉米抽雄后的管理
时间:2020年08月04日 作者:兰州市农研中心

玉米抽雄以后开始进入生殖生长阶段,这个时期叶面积系数达到最大值。吐丝期是决定粒数最关键的时期,进入粒期以后是决定粒重的重要时期,是形成籽粒产量的重要生长时期,这一时期对玉米产量起着决定性作用,同时也是病虫害多发期。为争取高产,必须加强这段时间的田间管理。

1、拒绝干旱

玉米穗期耗水量最大,占一生耗水总量的30%~35%,抽雄期耗水强度最大,是玉米需水的临界期,干旱、缺水会造成不同程度的减产,甚至绝收,严重影响产量。在土壤相对含水量低于70%时,要及时浇水,避免干旱造成减产。

2、补施粒肥

穗期是玉米一生中需肥量最多、需肥强度最大的时期,要根据情况适当追肥。对于脱肥的玉米,粒肥一般在抽雄到吐丝期施用,以氮肥为主,每亩施尿素10公斤左右,能起到促进籽粒灌浆,提高结实率和粒重的目的。

3、去除空秆

空秆植株影响大田的通风透光,并与正常植株争水肥,空耗养分,还有可能传播病害,严重影响产量,要及早去除。玉米植株除去上部果穗外,其第二、第三果穗发育迟缓,除特殊品种外,一般情况下这样的小穗是不能结实,这样的“瞎棒”也应去除,以减少养分无效消耗,促使主穗充实,棒大粒多,籽粒饱满,增加产量。去除空秆、“瞎棒”的同时也要兼顾去除病株,减少病虫害传播。

4、中耕培土

中耕可以改善土壤的通透性和肥水供应状况,促进根系发育,还可清除杂草,培土能增加玉米气生根的形成,增强玉米抗倒伏性能。由于秋季多风,很容易造成玉米倒伏。因此,在玉米追肥后要及时培土,防止倒伏的发生。

5、病虫防治

玉米后期常见病虫害有茎腐病、叶斑病、黑穗病、玉米螟、黏虫、蚜虫等,要积极防治。对于黏虫,可用甲维盐、苏云金杆菌或者KK等进行喷雾,发生严重时,间隔7~10天,连喷2~3次。对于玉米叶斑病,可用5%百菌清或75%代森锰锌、70%甲基托布津等进行喷雾。喷雾时可结合喷洒磷酸二氢钾等防止早衰。

6、适期晚收

推广适期晚收技术,可以保证玉米有足够的灌浆时间,是提高粒重,增产增收的有效措施。玉米成熟的标准是果穗苞叶变白、干枯、松散,乳腺消失,籽粒有光泽,这时粒重最高,这项技术不用增加任何成本投入,试验证明,每推迟1天收获,千粒重平均提高3克左右。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统