. 兰州:气象观测保障省十五运会开...
. 皋兰:县委书记调研指导气象工作
. 兰州三维立体气象监测网助力省运...
. 市气象局精准预报精细服务保障省...
. 市气象局建立气象灾害预警信息传...
. 永登:县委县政府对气象抗旱减灾...
. 榆中:组织开展旱情调查
. 兰州建成省第十五届运动会赛事气...
 
2022年兰州市人工影响天气工作计划
时间:2022年03月10日 作者:

 

按照《人工影响天气管理条例》、《甘肃省人工影响天气管理办法》有关规定,为做好全市农业抗旱增雨防雹和大气污染防治增雨()工作,制定2022年兰州市人工影响天气工作计划。

一、2021年人影工作回顾

2021年,市气象局紧紧围绕全市农业抗旱、防灾减灾和冬季大气污染防治等中心工作,积极开展人工增雨(雪)和防雹作业,取得了显著的成效。全年实施人工增雨(雪)作业48点次,发射火箭弹184枚,组织防雹作业132点次,发射炮弹1236发,开展地面碘化银烟炉作业26点次,燃烧烟条470支。防雹作业有效保护面积约3000平方公里,减少粮食损失约2200-2500万公斤,减少经济损失约2500-3000万元。同时,根据改善生态环境和“冬防”的需要,人工增雨(雪)作业由单纯的农业抗旱向包括农业生态抗旱和改善生态、降低大气环境污染和社会重大活动保障转变。全市气象部门按照“每一次天气过程不放过”的工作要求,24小时值守班,密切监视天气变化,抓住有利时机,组织市、县进行联合人工增雨(雪)作业。据测算,通过开展人工增雨(雪)作业,全市增加降水量达12%左右,人工增雨防雹作业在农业增产增收、改善生态、降低大气环境污染和社会重大活动中发挥了重要的作用。

二、2022年人影工作计划

(一)增雨防雹作业方式及装备。全市人工防雹作业设备以“37”高炮为主,布设40门。人工增雨(雪)作业设备以火箭发射装置和地面碘化银烟炉为主,布设WR-98地面固定增雨火箭架15部,地面碘化银烟炉5台,车载自动火箭发射系统4部。采用固定作业和机动作业相结合的方式,特殊情况下根据需要向省人影办申请实施飞机增雨作业。

(二)作业时间及空域保障。《兰州市人影办关于2022年人工增雨防雹作业计划的报告》经省人影办和空军兰州基地空域管制部门复核批准,已下发各县区人影办。每次作业由现场工作人员向市、县人影办提出作业申请,市人影办统一进行空域申请,所有作业点严格按照批准的时间和空域实施作业。2022年防雹作业期为5-10月,火箭和地面烟炉全年不间断开展增雨(雪)作业。

(三)安全管理和业务培训。县、区政府应当加强人工影响天气作业的安全管理,建立健全责任制度,市、县区人影办负责本行政区域内人工影响天气活动的管理指导和组织实施。认真贯彻落实《甘肃省人工影响天气管理办法》,严格执行作业标准、规程以及各项规章制度,严格执行弹药购置、储运、保管等有关规定。3月下旬前完成对现役高炮、火箭发射装置的年度安全检测工作。4月上旬与公安部门联合在主流媒体发布兰州市人影作业公告。4月下旬举办全市人影安全管理及操作培训班,对市县人影相关管理和作业人员进行理论、实际操作和安全管理等培训,确保不发生责任性安全事故。

(四)适时开展防雹增雨(雪)作业。严格按照市人民政府批准的作业计划,积极开展防雹增雨作业。2022年计划发射火箭弹200枚,发射防雹炮弹2000发,燃烧增雨烟条500支。重点做好农作物需水季节、干旱发生期和冰雹多发期的人影作业,根据我市“冬防”工作的需要,适时开展联合增雨(雪)作业,全力做好重大社会活动的人工消雨作业保障工作。完善人影保障作业应急服务预案,进一步加强森林防火、重大活动保障等应急服务响应能力,确保人影作业有效开展,不断提高人影工作公共服务能力和作业效益。

(五)加强人影作业站点基础建设。继续推进人影作业站点标准化建设,完善增雨(雪)、防雹作业站点各项设施,增强人影作业的防灾减灾能力。各地和有关部门应充分做好作业人员岗前培训、保险办理,作业装备维护、保养,作业经费落实,作业弹药采购、储运等各项工作,确保人影工作顺利开展。

三、组织管理机制及保障措施

(一)组织管理

在市委、市政府领导下,深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》和《兰州市气象灾害防御条例》,统筹谋划全市十四五人工影响天气工作。兰州市气象局负责全市人影工作的协调组织。兰州市人工影响天气办公室负责具体人影日常业务管理和组织实施。地面作业由市人工影响天气办公室具体组织所辖县、区实施,空域由空军航管部门审批。作业组织管理及流程依据《甘肃省人工影响天气管理办法》执行。

(二)经费保障

健全项目绩效管理机制,严格执行2022年人工影响天气项目预算经费,做到专款专用,所有经费的使用按照中国气象局《人工影响天气业务经费管理办法》(气发〔2018118号)和省财政厅《甘肃省省级人工影响天气专项资金管理办法》(甘财农(200767 )等制度执行,均在兰州市财政局农财处的监督下进行。

(三)安全保障

健全部门紧密协作的联合监管机制,加强作业装备、弹药采购、运输、存储、使用等安全管理,探索作业弹药专业化存储机制,落实作业人员备案制度,完善安全事故处置应急预案,加强应急演练,提高应急处置能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统