. 兰州:开展人影培训 夯实安全基...
. 兰州:气象水务共筑防线加强水旱...
. 兰州:开展“岗位大练兵 共建美...
. 榆中:开展汛期业务检查及内部审...
. 兰州:召开2022年汛期气象服...
. 市气象局多渠道开展世界气象日宣...
. 兰州:与农业农村局共商春耕春播...
. 兰州:专题安排疫情防控和气象服...
 
夏玉米田间怎么管理
时间:2022年05月24日 作者:

学化控 化控时间一般为玉米展开叶6~13片为宜,而8~13片展叶时其效果最佳。在玉米的6叶期前,此时玉米的叶片细长、叶面光滑。当玉米展开7叶期时,就会变得宽厚,叶面上会出现细小的白软毛,用手背可以感觉到,此时便是喷施化控药剂的最佳时期。

追施穗肥 穗期对矿物质养分的吸收量最多、吸收强度最大,是玉米吸收养分最快的时期,也是一生中最重要的施肥时期。大喇叭口期追施氮肥可有效促进雌穗小花分化,实现穗大粒多。一般每亩可追施尿素或氮钾复合肥20~25公斤。追肥方式可在行侧开沟或在植株一旁开穴深施,最好结合灌溉或在有效降雨期间施用,切忌在土壤表面撒施,以防造成肥料损失。

加强病虫害防治 夏玉米穗期的病虫害应重点防治褐斑病和玉米螟。褐斑病可采用12.5%禾果利或12.5%粉锈宁叶面喷雾进行防治;玉米螟可在大喇叭口期用辛硫磷颗粒剂灌心或用4.5%高效氯氰菊酯乳剂或50%辛硫磷乳油心叶喷雾进行防治。(来源:兰州市农研中心)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统