. 皋兰:县委书记调研指导气象工作
. 兰州三维立体气象监测网助力省运...
. 市气象局精准预报精细服务保障省...
. 市气象局建立气象灾害预警信息传...
. 永登:县委县政府对气象抗旱减灾...
. 榆中:组织开展旱情调查
. 兰州建成省第十五届运动会赛事气...
. 兰州:召开全市气象部门预警业务...
 
兰州:专题学习研讨《气象高质量发展纲要(2022-2035)》
时间:2022年06月21日 作者:

 5月30日上午,兰州市气象局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习研讨李克强总理对推动气象高质量发展的重要批示精神、胡春华副总理在全国气象高质量发展工作电视电话会议上的重要讲话和中国气象局、甘肃省气象局相关会议精神和领导讲话,专题学习研讨国务院印发的《气象高质量发展纲要(2022-2035)》(以下简称《纲要》)和《兰州市人民政府办公室关于推进城市气象保障服务高质量发展的通知》。会议由兰州市局党组书记、局长杨民主持。    

 杨民传达了李克强总理对推动气象高质量发展的重要批示精神,领学了《以气象高质量发展服务保障社会主义现代化强国建设》(中国气象局党组书记、局长庄国泰署名文章)。杨民向中心组成员分享了个人的自学收获,并结合自己在中国气象局挂职工作经历和对兰州市气象事业发展思考,深入探讨了如何进一步深入学习贯彻落实《纲要》的具体措施。党组成员、副局长吴红传达了胡春华副总理讲话精神和中国局气象高质量发展工作推进电视电话会议精神。副局长孔祥伟领学了省气象局党组中心组传达学习气象高质量发展纲要会议精神和《推动甘肃气象高质量发展 服务保障甘肃经济社会发展》(甘肃省气象局党组书记、局长杨兴国解读《纲要》)。业务科、气象台和气象服务中心主要负责人结合本职岗位,围绕学习贯彻落实《纲要》和《兰州市人民政府办公室关于推进城市气象保障服务高质量发展的通知》,进行了交流发言。

会议强调,国务院出台《纲要》,系统部署到2035年我国气象高质量发展工作,绘就了到2035年我国气象高质量发展蓝图,这是贯彻习近平总书记重要指示精神的重大举措,是坚持以人民为中心、气象服务国家、服务人民的具体体现,是统筹发展和安全、气象立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的重大部署。

会议指出,《以气象高质量发展服务保障社会主义现代化强国建设》和《推动甘肃气象高质量发展 服务保障甘肃经济社会发展》是中国气象局和省气象局对《纲要》的贯彻落实提出的具体指导,全市气象部门干部职工要在深入学习《纲要》的基础上,按照中国气象局党组和省气象局党组的安排部署,全力以赴推动兰州气象事业的高质量发展,努力构建监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的兰州现代气象服务体系,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,用扎实务实行动迎接党的二十大,奋力为加快建设“宜居兰州”、落实“强省会”战略行动提供优质的气象保障。

会议要求,全市气象部门干部职工首先要认真贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,迅速传达学习李克强总理重要批示精神和胡春华副总理重要讲话要求;二要把解读《纲要》的文章纳入中心组、各党支部的学习计划,加强学习和宣传,局领导将以讲党课的方式向全市气象部门干部职工深入辅导学习《纲要》;三要结合学习《纲要》,做好《兰州市人民政府办公室关于推进城市气象保障服务高质量发展的通知》的贯彻落实,继续加强向市委市政府汇报,要加强和发改委、科技局的联系汇报;四要结合兰州市“十四五”规划落实《纲要》,谋划、凝练出兰州市局气象事业高质量发展的具体措施。以十五届省运会为契机,完成监测网络的更新迭代和精准预报服务能力的提升,形成重大气象保障服务的模板;五要做好近期工作。全市气象部门在做好防汛气象服务的前提下,确保安全生产和疫情防控工作稳步推进,要对照重点、常规目标任务进行认真梳理,统筹推动落实,达到时间过半年、任务完成过半的工作要求。(拟稿:周晓军 审核:王亚军 发布:詹玉辉)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统