. 兰州:开展人影培训 夯实安全基...
. 兰州:气象水务共筑防线加强水旱...
. 兰州:开展“岗位大练兵 共建美...
. 榆中:开展汛期业务检查及内部审...
. 兰州:召开2022年汛期气象服...
. 市气象局多渠道开展世界气象日宣...
. 兰州:与农业农村局共商春耕春播...
. 兰州:专题安排疫情防控和气象服...
 
暴雨来袭,积极做好农作物防御措施
时间:2022年06月08日 作者:

小麦防止生芽霉变

  小麦收获后,如果遇到阴雨天气来不及晾晒入库,容易发热、生芽和霉变,引起“烂场”,为减少损失,种植户可以试试以下两招。

  1、物理保存法,简称密封法。其原理是,密封后通过麦粒和微生物的呼吸耗氧作用,创造一个缺氧的保存环境,以控制湿麦发热、生芽和霉变。采用此法,一般可安全保存7~8天。具体做法有两种:

  (1)塑料袋(或瓷缸)保存法。即选用无毒、不漏气的塑料袋(或瓷缸)装满湿麦,然后扎口密封。

  (2)堆放密封法。根据湿麦数量,选择大小适中的塑料薄膜,覆盖在麦堆上,四周用泥土压实、封严。为进一步提高防霉效果,亦可按1:500的比例在麦堆中混入适量的新鲜杨树枝叶。

  2、化学保存法。用食醋或漂白粉按1:500的比例,或用食盐按1。5~2:100的比例与湿麦混拌均匀,然后盖严密封,一般可安全保存10天以上。

  玉米及早补施恢复肥

  1、及时排水降渍。对于遭受涝害的玉米田,应及早疏通田间内外“三沟”,排除田间积水,降低土壤湿度,促进玉米植株恢复生长。

  2、及早补施恢复肥。除及时排水外,还要增施速效氮肥或喷施植物生长调节物质,以提高玉米的灾后恢复能力。

  3、防止病害发生流行。涝害发生后,因田间湿度大,给玉米叶斑病等疾病发生流行提供了条件,应加强防治。

  蔬菜加强田间管理

  1、及时排除田间积水,降低土壤湿度,促进植株恢复生长。

  2、对受到涝害但无须改种的田块,加强田间管理。一是水伤肥补、上喷下追,迅速增施恢复肥、转化肥及生长调节剂,促进作物恢复,增强其抗病能力,并补充受涝流失的养分;二是精心培管,促进发根发苗。

  3、对受害严重,难以恢复或补救措施得不偿失的田块,应及时抢收有一定利用价值的副产品,并及时翻耕,精心安排茬口,改种相应作物。

  4、加强病虫害预报和防治工作。

来源:兰州市农广校


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统