. 兰州:开展节前安全生产检查
. 兰州:住建气象联合发布城区暴雨...
. 兰州:全力做好冬季沙尘天气气象...
. 兰州:开展安全生产隐患排查
. 兰州:开展全员消防安全培训
. 兰州:举办老干部重阳文化活动
. 兰州:多部门联合开展农情调查
. 召开退休职工欢送座谈会
 
设施蔬菜怎样降低药害发生几率
时间:2024年01月16日 作者:
设施蔬菜栽培,因适宜的环境条件,非常利于病虫害生存和繁殖,提高病虫害发生概率。眼下随着天气变冷,而棚室管理也会随着气温的降低而减少放风时间,导致棚内湿度大,病虫害随之进入高发期,菜农用药次数也增多。然而,在用药过程中,很多菜农不正确、不合理地使用农药增加了药害现象的发生。如用药浓度大,黄瓜瓜条出现皴裂、西红柿叶片干枯受损等,降低了蔬菜产量和品质。对此,建议菜农合理用药,特别是要避免以下两个原因导致的药害。

1、药害诱发原因——农药特性掌握不够

菜农对农药特性掌握不够,主要表现在两个方面:

一是不了解蔬菜对药剂的敏感程度。

有部分蔬菜对常用的农药存在敏感性,如豆类对铜制剂、菌核净等药剂敏感度高。茄子对铜制剂、嘧霉胺等药剂敏感度高。瓜类作物对有机氯和有机磷农药敏感。如果不熟悉蔬菜对常用药剂的敏感程度,将药剂“拿来就用”,就很容易导致药害现象发生。

因此,菜农在购买农药时,应该根据所种植的蔬菜种类及蔬菜特性,选择敏感度低、药害差、安全性高的农药品种,降低药害发生概率。

二是不了解农药的类型和使用浓度。

农药的剂型很多,常见的有悬浮剂、乳油、可湿性粉剂、水分散粒剂、颗粒剂、水剂、粉剂等,剂型不同,药效不同,对蔬菜作物的影响也不尽相同,使用后产生药害的概率当然也不一样。例如,粉剂剂型的农药,受溶解性、粘着性等影响,多用于喷粉、穴施或拌土施用等,不建议喷施,否则很容易诱发药害。

相同剂型的农药,在不同蔬菜、不同生长时期下,农药的使用浓度也不同。每一种农药,在蔬菜生产过程中,都有一个合理的能够达到防治效果的用量。当病虫害发生后,为了尽快遏制它们发展及流行,有的菜农就会随意加大农药的浓度。特别是在低温季节,由于随意加大用药浓度从而引发药害的现象更是屡见不鲜,这也是蔬菜生产中药害频发的一个重要原因。因此,建议菜农按照标签上建议用量或者农技人员的建议浓度来配药。

2、药害诱发原因——农药使用不当

不同的农药,有着不同的使用方法。如果使用方法不当,药害现象的发生概率就会大大提升。例如,用药前不看农药标签,或者记错药名等造成药害现象。

农药混用不当也是当前困扰广大菜农朋友的一个重要问题,不清楚农药的混配性,乱混乱用,导致不同机理的农药品种相互作用,从而使蔬菜产生药害。如铜制剂,特别是无机铜制剂,最好单独使用,不要与含有金属离子的农药、叶面肥进行混用,否则会引起明显的化学反应,大大增加了药害的发生概率。再者,稀释农药所用的水质不同,也影响农药的理化性状,对农药的稳定性造成影响,从而引发药害现象。所以我们还是建议配置农药的水要清洁,河沟、池塘或在棚室水池内放置时间较长的水,不宜用来调配农药。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统