. 兰州:李照荣副局长调研指导兰州...
. 兰州:开展节前安全生产大检查
. 兰州:积极应对2024年首场寒...
. 兰州:举办2023年度重大天气...
. 兰州:开展节前安全生产检查
. 兰州:住建气象联合发布城区暴雨...
. 兰州:全力做好冬季沙尘天气气象...
. 兰州:开展安全生产隐患排查
 
今冬来最强雨雪“撞”上春运 大城市雨雪日历助你避开雨雪最强时段
时间:2024年01月31日 作者:

明天(1月31日)至2月5日,我国中东部地区将出现今冬以来范围最广、强度最强、持续时间最长的一轮雨雪天气过程,10省份部分地区或现暴雪、大暴雪,7省份部分地区将出现冻雨,且雨雪影响严重地区多在我国中东部交通枢纽省份,将给日渐繁忙的春运带来不利影响。中国天气网推出南北方大城市雨雪日历,看雨雪天气将持续多久,会给春运带来哪些影响。

北方累计降雪量大积雪明显 南方降水不断相态复杂

中国天气网首席气象分析师胡啸介绍,1月31日至2月5日这轮雨雪天气过程具有覆盖范围广、持续时间长、相态复杂、冻雨范围大等特点,其中河南、山东、湖北等部分地区累计降雪量接近或超过历史同期,具有极端性。需要关注的是,雨雪影响时段与春节前出行高峰重叠,且影响严重地区也多在中东部交通枢纽省份,会给春运带来明显不利影响。

对于北方大部来说,这轮过程的显著特点是累计降雪量大、积雪明显,尤其是河南、山东两省。胡啸表示,北方的雨雪过程大致可以分为两个阶段,第一阶段是从31日夜间开始到2月1日白天,这一阶段降雪主要集中在山西、陕西、河北南部、河南和山东南部一线,部分地区不乏中到大雪。

第二阶段将从2月2日开始一直到4日,也是北方降雪的最强时段。这一阶段由于暖湿气流再度增强,和南下的冷空气形成对峙,并可能有江淮气旋生成,导致降雪持续时间更长。预计河南、山东、陕西、山西、河北、北京、辽宁、吉林等地都会出现降雪。


从中国天气网推出的北方大城市雨雪日历上可以看出,本轮过程中,郑州、济南、太原、石家庄的降雪较为突出,几乎贯穿过程始终。其中郑州明天夜间开始出现降雪,2月3日或现大雪。济南的降雪也将从明天夜间开始,量级为中雪,2月1日至2日降雪将减少、减弱,降雪最明显一天出现在4日,或现大雪。

相比北方的降雪,南方在本轮雨雪天气过程中多以降雨为主,且降雨持续时间长,未来10天南方降水日数可达7至9天,长江中下游及其以南大部地区有中到大雨,部分地区暴雨,并伴有较大范围的雷电天气。过程中,湖北、湖南西北部、贵州中北部等地或多次出现雨雪天气转换,这些地区还需特别警惕冻雨出现。


从中国天气网推出的南方大城市雨雪日历上看到,这轮过程中,上海、杭州、长沙、武汉、南昌、南京、合肥等几乎每天都跟雨水“打交道”,量级多以小到中雨为主。其中,合肥、南京将出现雨雪天气转换,合肥2月1日夜间或现雨夹雪,5日夜间或现小雪;南京2月4日夜间或现雨夹雪。此外,贵阳2月1日至3日雨水较为集中,期间将现中到大雨和雷阵雨。

春运高峰临近 警惕大范围雨雪冰冻致灾风险

除了雨雪天气覆盖范围广、持续时间长、相态复杂之外,这轮过程中还将出现今冬以来最大范围冻雨天气。根据中央气象台预报,2月1日夜间至4日,河南南部、湖北中西部、安徽北部、江苏北部、山东南部、湖南西北部、贵州东部等地部分地区有冻雨


冻雨是冷暖空气交汇的产物,所谓“滴水成冰”,当低于0℃的雨落下来碰到地面或者建筑物,就会冻结成一层冰壳,称之为冻雨。它是一种破坏力较强的灾害天气,由于冻雨落在物体表面形成的冰挂有一定重量,可能造成屋顶垮塌,电线杆、树木被折断,农作物遭遇冻害等。

恰逢春运高峰期,冻雨带来的道路湿滑、结冰等将给公路、铁路和航空出行造成较大不利影响。如驾车出行,最好为轮胎装上防滑链,留出足够的刹车距离,谨防车辆打滑侧翻。铁路运输方面需防范电网结冰对火车运行的不利影响。另外,冻雨天气来临时,由于近地面温度通常在冰点之下,航空运输也常常因为引擎结冰而受到影响。

总体来看,这次过程中,冰冻天气持续时间、低温强度以及范围都不及2008年初南方低温雨雪冰冻过程。但是,陕西、山西、河北、河南、山东、湖北、湖南、安徽、重庆、贵州等地的部分地区仍存在低温雨雪冰冻灾害风险,需提前做好相应的防范工作。

春运日渐繁忙,此次雨雪影响时段正值返乡高峰,道路积雪、结冰以及雨雪期间能见度降低,容易导致交通拥堵或事故。建议公众需密切关注出行途经地及目的地的天气预报,合理安排出行方式和行程,如选择自驾出行要尽量避开强雨雪时段,注意交通安全。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统