. 兰州:李照荣副局长调研指导兰州...
. 兰州:开展节前安全生产大检查
. 兰州:积极应对2024年首场寒...
. 兰州:举办2023年度重大天气...
. 兰州:开展节前安全生产检查
. 兰州:住建气象联合发布城区暴雨...
. 兰州:全力做好冬季沙尘天气气象...
. 兰州:开展安全生产隐患排查
 
冬小麦应对雨雪冰冻天气防冻害技术意见
时间:2024年02月08日 作者:

       当前,“立春”已过,西南地区小麦已陆续拔节长江中下游地区小麦即将返青,黄淮西北地区小麦离返青还有半个月左右时间。1月31日至2月5日,我国中东部地区出现大范围雨雪冰冻天气。总的看,本次雨雪冰冻天气对冬小麦生长有利,但由于主产区局地麦田苗情不均衡、雨雪冰冻冻害风险大、病虫草害基数高等不利因素,增加了春季田管难度。各地要以“防冻降渍、促弱控旺”为重点,坚持一个“早”字,抓好一个“防”字,促进苗情转化升级,巩固夏粮丰收基础

  及时查苗分类补救本轮雨雪低温后2—3天,及时调查幼受冻情况,一旦发生严重冻害,选择温度适宜的晴好天气,及时采取追肥、叶面喷肥等措施,分类施肥补救。对茎蘖冻死率10%30%的麦田亩施尿素5公斤左右,冻死率30%50%的麦田亩施尿素710公斤,冻死率50%以上的麦田亩施尿素1215公斤,促进恢复生长对于未受雨雪冰冻影响麦区,也密切关注天气预报,提前做好防冻预案

  二是疏通沟系,排水降渍本轮雨雪冰冻天气对南方稻茬小麦影响较大,部分麦田积水较多,个别麦田出现渍害。土壤过湿麦田更易形成弱苗,及时清沟排水降渍,改善土壤通气性。对已出现渍害和有渍害倾向的稻茬麦田,应全面开沟、清沟,保证排水畅通,确保雨止田干、沟无积水,减轻和预防渍害发生。沟系畅通也有利于春后防旱,结合追肥灌好拔节孕穗水,提升苗情质量

  镇压划锄,增温提墒。早春镇压可弥封裂缝,沉实冬季冻融疏松的土壤,增温保墒。要抓住晴好天气,适时适度镇压注意土壤过湿不镇压,以免造成板结;有霜冻麦田不镇压,防止损伤麦苗;3叶前和拔节麦田不镇压,以免伤苗死苗。锄地能提高地温,减少土壤水分蒸发。划锄要和镇压相结合,先压后锄,促进返青和根系生长。对冻害较重的麦田,早春适时搂麦或划锄,去除枯叶,促新生叶早生快发。

  是肥水运筹,促弱控旺早春是促弱控旺保苗健壮生长的关键时期,本轮雨雪降温天气使部分冬前壮苗麦田苗情转弱,早春要及时进行肥水管理。弱苗以促为主,对叶片落黄、茎蘖数不足弱苗温度回升后适时灌水施肥并进一般亩施尿素68公斤磷酸二铵3—5公斤因苗施好拔节肥,促进苗情转化升级旺苗以控为主,返青起身期采取镇压化控或深锄断根,抑制分蘖滋生,减轻冻害风险;推迟春季肥水管理,在拔节后期追肥浇水,一般亩施尿素8—10公斤对冬前过旺、返青后有脱肥现象麦田,在拔节前中期因苗追肥浇水。

  是防病治虫,化学除草。由于冬前温度变幅大,化除面积比例小,各个麦区部分麦田均存在杂草较多现象随春季气温回升,纹枯病、茎基腐、条锈病、麦蜘蛛、蚜虫和地下害虫陆续进入始发期,特别是早春降水有利于病害、草害等发生要加强监测和防控,压低病虫基数,减轻春季为害。对小麦条锈病,及时挑治,防早防小。对冬前未进行化除的麦田,当日平均气温稳定通过6℃以后,选择晴好天气于上午10点至下午4点,及时化学除草,根据田间杂草种类选择适宜除草剂,并严格按照要求操作,以免发生药害。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统