. 兰州:市应急管理局到市气象局开...
. 青海省气象台一行考察调研兰州气...
. 兰州市气象局召开全市气象部门落...
. 皋兰县气象局召开全面从严治党工...
. 皋兰县气象局召开2018年度组...
. 皋兰县气象局参加“学雷锋纪念日...
. 永登县局测定土壤墒情 助力春耕...
. 兰州:召开2019年全市气象局...
 
拱棚蔬菜谨防“春寒”
时间:2019年03月29日 作者:

当前,拱棚蔬菜大多已经定植,种得早的已经开花结果,在此,提醒菜农朋友要谨防春寒天气。针对春寒之害,菜农一般应采取如下对策:

要加强保温。对于2月底3月初定植的蔬菜,不要过早撤掉棚中的多层农膜。这一阶段种植的蔬菜一般都要设置棚中棚以及小拱棚等多层农膜进行保温,随着天气转暖,有些菜农看着近段时间内气温比较稳定,为了操作方便,就早早地撤掉了这些农膜,建议菜农可先把里面的小拱棚撤掉,留下二层、甚至三层农膜预备倒春寒来临时再次覆盖,也要密切关注天气预报,等气温稳定后再完全撤掉。对于目前刚刚定植的蔬菜苗,建议在拱棚里设置1~2层小拱棚防倒春寒,还可在拱棚四周外侧加围草苫,以挡风避寒。

还可实行寒流前浇水保温,因为水的热容量大,寒流前浇水,能有效地防止冻害。同时,棚中畦内还可临时覆盖麦秸、稻草等,也可适当提高温度。

要控制肥水,减少氮肥用量,降低畦内湿度,增强光照,防止旺长。利用晴天时的高温,加强通风,培育健壮植株,实施低温炼苗,并喷施抗寒防冻剂杀灭冰晶菌,提高抗寒能力。对生长偏旺的植株或幼苗,可叶面喷施750-1000倍的助壮素,控制生长速度,提高耐寒性。

如果正在开花结果的蔬菜受到倒春寒的危害,要及时叶面喷施爱多收6000倍和核甘酸(绿风95),缓解危害;若刚刚定植上的幼苗受到冻害,最好进行适当遮荫一段时间后,再叶面喷施爱多收和核甘酸,以解冻害。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统